Wajib Coba! Makanan Khas Pati Nasi Gandul dengan Daging Berlimpah Cuma Rp 14 Ribu

25 November 2021 13:45 WIB
Makanan Khas Pati Nasi Gandul
Makanan Khas Pati Nasi Gandul ( Tribun Solo)

Solo, Sonora.ID - Nasi Gandul atau biasanya juga disebut dengan Sego Gandul, merupakan makanan khas daerah pesisir utara Jawa Tengah, yakni Pati.

Kini warga Wonogiri yang penasaran tak perlu jauh-jauh ke daerah pesisir utara sana untuk dapat mencicipi menu tersebut.

Dengan lokasi yang tidak jauh dari pusat kota Wonogiri, menu ini berada di Dusun Joho Lor RT 2 RW 4, Giriwono, Kecamatan Wonogiri, atau persis dibelakang Rumah Sakit dr Soediran Mangun Sumarso.

Namun, di sana hanya menjual satu menu saja, yakni Sego Gandul.

Dengan menggunakan penyajian yang khas, Sego Gandul disajikkan dalam piring seperti pada umumnya namun diberi daun pisang sebagai alasnya, bisa dibayangkan bagaimana aroma kuahnya yang hangat ketika disajikkan di atas daun pisang.

Seruputan santan pertama akan langsung memanjakan lidah konsumen, hingga diibaratkan tak bisa mendeskripsikan seperti apa kenikmatan kuahnya.

Dengan sajian cita rasa yang gurih, manis, dan bersantan, namun rasanya akan jauh beda dengan gulai, rawon maupun tengkleng karena Sego Gandul punya ciri khas rasa tersendiri.

Ditambah lagi dengan irisan daging sapi empuk yang melimpah, dipadukan dengan kuahnya yang sedap dan taburan bawang goreng tentu akan semakin menggugah selera.

Yang lebih mengejutkan, Sego Gandul dengan sajian daging sapi yang melimpah tersebut hanya dibanderol seharga Rp 14.000 saja per porsinya.

Baca Juga: Sego Wiwit, Kuliner Khas Klaten yang Siap Menggoyang Lidah Kamu!

Pemilik warung, Atik, menjelaskan bahwa awal mula berjualan menu tersebut karena ia ingin menyajikkan suatu kuliner yang berbeda dari yang lainnya.

Kebetulan dirinya merupakan warga asli Pati, yang mana sudah tidak asing lagi dengan menu khasnya itu. Lalu dari situ ia memutuskan untuk membuka warung makan di teras rumahnya.

Hingga kini sudah tiga tahun lamanya ia membuka warung tersebut. Meskipun bukan merupakan makanan khas dari Wonogiri, namun hidangannya masih menjadi primadona.

"Kecapnya saya datangkan langsung dari Pati, kalau kecapnya bukan dari sana, rasanya akan beda," aku dia, Senin (22/11/2021).

Berdasarkan nformasi, ketika baru pertama kali menyantap menu tersebut, banyak orang yang tidak bisa mendeskripsikan seperti apa rasanya.

Meski begitu, bukannya merasa aneh malah para pengunjung itu ketagihan dengan Nasi Gandul buatannya.

"Kalau orang sini asli, kebanyakan bingung dengan rasanya pas pertama kali makan, tidak bisa menjelaskan. Tapi kalau orang yang sudah sering ya biasa, kan banyak juga warga Pati dan sekitarnya yang sekarang di Wonogiri," tambahnya.

Baca Juga: Sego Menir, Menu Sarapan Legendaris Favorit Masyarakat Bangsri Jepara

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
90.4 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.0 fm
96.7 fm
99.8 fm
98.9 fm
98.8 fm
90.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
91.8 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
101.8 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm
102.1 fm