Dibalik Rahasia Bumbu Ngo Hiong nan Lezat pada Masakan Khas Tionghoa

18 Desember 2021 15:20 WIB
Ilustrasi bumbu
Ilustrasi bumbu ( iStock)

Sonora.ID - Indonesia kaya akan bumbu dan rempah. Kuliner nusantara pun beragam dan terakulturasi banyak budaya, seperti salah satunya santuhan khas cita rasa Tionghoa.

Dalam kuliner China pasti tak terlepas dari bumbu dapur ngo hiong. Ngo Hiong atau dalam bahasa Inggris disebut Five Spice Powder merupakan campuran dari rempah-rempah, meliputi kelima rasa manis, asam, pahit, pedas, dan asin.

Bumbu ini sangat popular dalam masakan Tionghoa, tetapi juga digunakan dalam masakan Asia lainnya.

Baca Juga: Lebih Dari Bumbu Masak, Ini Cara Gunakan Garam untuk Usir Penyakit dan Sial Menurut Fengshui

Bahan-bahan untuk membuat bumbu ini terdiri dari perpaduan rempah-rempah yang didasarkan pada filosofi Tionghoa dalam menyeimbangkan yin dan yang pada makanan.

Ada bermacam-macam varian rempah, tetapi yang paling umum adalah bunga lawang, cengkih, kayu manis, merica/lada dan biji adas yang ditumbuk.

Kelima bumbu dasar ini dipercaya mewakili 5 elemen dasar alam semesta, yaitu kayu, logam, air, api, dan tanah. Meski demikian terkadang ditambahkan ketumbar, pala atau kapulaga hingga 7 sampai 8 bumbu.

Bumbu ngo hiong memiliki segudang manfaat kesehatan diantaranya mengobati nyeri dada dan perut, mengobati mual dan diare, menghangatkan perut dan meningkatkan nafsu makan.

Bumbu siap pakai berwarna sedikit cokelat kemerahan ini kini banyak tersedia di toko swalayan hinga pasar tradisional. Jadi tak perlu repot meraciknya sendiri jika ingin menambahkan bumbu khas Tionghoa ini pada masakan Anda.

Terkait harganya pun cukup terjangkau, dengan kisaran di Rp10.000 hingga Rp20.000 sesuai kemasan. Anda bisa mengolah berbagai bahan makanan menjadi hidangan dengan cita rasa yang lengkap dan nikmat.

Baca Juga: Resep Membuat Udang Asam Manis Ala Masakan Restorant Chinese Food

Fyi, bumbu ngo hiong biasanya berbentuk bubuk, penyimpanan yang tidak benar dapat menyebabkan bumbu menggumpal hingga berjamur.

Dengan begitu, sebaiknya, bumbu dapur ini disimpan dalam freezer agar lebih aman dan tahan lama. Selain itu, bisa juga simpan bumbu ngohiong dalam wadah yang tertutup kemudian dimasukkan silica gel agar dapat menyerap kelembapan. 

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm