Wajib Banget Dicoba! Inilah 5 Rekomendasi Kuliner Khas Malang

13 Januari 2022 18:45 WIB
Ilustrasi Ketan Susu Durian Batu Malang
Ilustrasi Ketan Susu Durian Batu Malang ( Dok. Instagram/susu.ketanpakyan)

Sonora.ID - Belum sah jika kita mengunjungi kota baru tapi tidak menjajaki kuliner asli dari kota tersebut.

Salah satu kota yang memiliki berbagai tempat wisata dari wahana bermain hingga wisata alam yaitu Malang.

Menjajaki wisata di Malang tak lengkap bila belum menajajaki kulinernya. Bila kamu liburan ke Malang, jangan lupa unutuk cicip makanan enak ini.

Beberapa diantaranya juga legendaris sehingga sayang untuk terlewatkan. Apa saja itu Berikut diantaranya :

1. Puthu Lanang

Puthu, jajanan tradisional yang dijual di Warung Puthu Lanang di Jalan Jaksa Agung Suprapto Gang Buntu, Kecamatan Klojen, Kota Malang, Jawa Timur, Jumat (25/5/2018).

Kue Puthu Lanang adalah jajanan tradisional khas Malang berbahan dasar tepung beras dan gula jawa yang sudah ada dari Tahun 1935.

Uniknya, Puthu Lanang yang melegenda ini sudah menjadi sebuah merek berpaten yang disertai hak cipta.

2. Bakso Malang

Semangkuk bakso malang di Bakso President Malang.

Bakso merupakan salah satu kuliner khas Malang yang paling dikenal dan digemari. Bakso khas Malang memiliki ragam isi yang lebih banyak daripada bakso di kota lain.

Selain bakso halus yang lebih sering disebut pentol, ada pula bakso urat atau pentol kasar, gorengan pangsit panjang atau kembang, mi kuning, soun, dan tahu.

Selain itu biasanya juga disajikan lontong sebagai teman makan bakso. Bakso dapat dengan mudah ditemui di kota Malang. Mulai dari gerobak kaki lima sampai restoran.

Baca Juga: Bikin Elus Dada, Ini 4 Restoran dengan Reservasi Terlama, Bisa Sampai Setahun!

3. Ketan Susu Batu

Jika biasanya olahan ketan disajikan dengan kuah santan, beda halnya dengan olahan Ketan di Pos Ketan Legenda daerah Batu, Malang.

Tempat ini menyediakan menu utama ketan dengan 16 macam varian topping yang lezat.

Orem-Orem

4. Orem-Orem

Orem-Orem adalah kuliner tradisional khas Malang dengan komposisi irisan ketupat dan daging ayam yang dimasak dengan kuah santan yang kental, mirip seperti opor atau lodeh.

Makanan asal Malang sangat nikmat disajikan dengan rasa pedas yang menggelegar. Biasanya penjual Orem-Orem tidak memasak dengan kompor melainkan dengan bara api arang sehingga kuliner khas Malang ini memiliki citarasa yang khas.

Ilustrasi mendol tempe khas Malang

5. Mendol

Makanan khas Malang selanjutnya adalah olahan tempe yang disebut mendol. Mendol terbuat dari tempe yang diremukkan, dicampur dengan bumbu, dikepal bentuk lonjong, lalu digoreng hingga renyah.

Biasanya mendol ini dijadikan lauk pelengkap nasi pecel, nasi jagung, atau rawon. Rasanya gurih dengan aroma kencur dan daun jeruk

Baca Juga: Cita Rasa Nasi Mamong Khas Bondowoso yang Menggiurkan

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
90.4 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.0 fm
96.7 fm
99.8 fm
98.9 fm
98.8 fm
90.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
91.8 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
101.8 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm
102.1 fm