Ada Roti Sisa Jangan Dibuang, Masak Resep Puding Roti Tawar Ini Yuk

17 Januari 2022 15:45 WIB
Ilustrasi puding roti tawar.
Ilustrasi puding roti tawar. ( DOK. SAJIAN SEDAP)

Sonora.ID - Roti kerap menjadi salah satu pilihan untuk sarapan praktis banyak keluarga Indonesia di rumah. Namun, terkadang anggota keluarga mungkin bosan dengan roti sehingga tak ada yang menyentuhnya kendati tanggal kadaluwarsa makin dekat.

Jika Anda mengalami masalah yang sama, Anda tak perlu membuang roti sisa tersebut. Cukup olah kembali dengan me-recook resep puding roti tawar ini.

Teksturnya yang lembut menampilkan cita rasa yang berbeda dibanding roti biasa yang hanya sekadar menggunakan selai atau bahkan dibakar.

Puding roti ini akan lebih nikmat disajikan saat masih panas sehingga menjadi konsumsi kudapan yang tepat untuk mengawali hari.

Cara membuat makanan yang menjadi olahan roti kreatif ini juga dapat dibilang cukup sederhana.

Baca Juga: Resep Mie Celor Palembang, Kuah Kental dan Gurih Rasa Udang!

Langsung saja, berikut resep puding roti tawar yang dilansir dari Sajian Sedap berikut.

Resep puding roti tawar

Bahan:
7 lembar roti tawar, dipotong kotak
500 ml susu cair
2 butir telur
50 gram gula pasir
25 gram kenari, diiris panjang
100 gram kismis, dibelah dua bagian
50 ml jus jeruk siap pakai

Bahan taburan:
15 gram gula palem
1/2 sendok teh kayumanis bubuk

Cara membuat puding roti tawar:

1. Pertama-tama, siapkan wadah lalu rendam kismis dengan jus jeruk. Sisihkan.

2. Setelah itu, siapkan mangkok aluminium foil kecil atau loyang dan rendam roti dengan sebagian susu.

3. Dalam wadah yang lain, kocok lepas sisa susu dan telur kemudian tambahkan gula pasir sambil diaduk hingga merata. Tambahkan kismis dan air rendaman jeruknya lalu kembali aduk rata. Tuang campuran ini ke atas roti tawar yang ada di dalam aluminum foil. Kemudian letakkan di loyang yang berisi sedikit air.

Baca Juga: Camilan Pulang Sekolah, 2 Resep Puding Manis dan Segar Anak Pasti Suka

4. Oven puding roti tawar yang belum jadi dengan api di bawah suhu 170 derajat Celcius selama 35 menit sampai setengah matang.

5. Taburkan gula palem dan kayu manis bubuk yang berfungsi sebagai taburan. Oven kembali selama 20 menit dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius sampai matang.

6. Sajikan puding roti tawar selagi panas.

Baca Juga: Resep Membuat Telur Ceplok Rendang, Sederhana Tapi Nikmat

Demikian resep puding roti tawar yang bisa Anda coba di rumah untuk memanfaatkan sisa roti yang ada. Semoga bermanfaat!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
90.4 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.0 fm
96.7 fm
99.8 fm
98.9 fm
98.8 fm
90.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
91.8 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
101.8 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm
102.1 fm