Sonora.ID - Dimsum saat ini tengah menjadi salah satu kudapan paling hit bersaing dengan jajanan lainnya.
Apabila Anda sedang ngidam untuk makan dimsum hari ini, Anda bisa me-recook resep dimsum ayam udang premium yang dibagikan oleh Executive Chef Hotel Santika Premiere Slipi Jakarta, Frederick D. Turambi via Kompas.com.
Salah satu varian dimsum paling populer ini memang digemari banyak kalangan. Perpaduan antara kedua bahan utamanya menghasilkan cita rasa yang lezat.
Belum lagi penggunaan tepung kentang yang membuat kenyalnya terasa pas dan tak berlebihan. Membayangkannya saja sudah membuat ngiler.
Baca Juga: Resep Kue Bawang Murah Meriah, Jadi Camilan Sore Hari sembari Istirahat!
Jika sudah tak sabar ingin membuatnya, berikut resep dimsum ayam udang ala hotel yang berkualitas premium.
Resep dimsum ayam udang premium
Bahan:
500 gr kulit siomay siap pakai
250 gram ayam filet
50 gram udang peci kupas
50 gram jamur shitake yang sudah dimasak
4,5 gram garam
1/4 sendok teh lada putih
18,75 gram tepung kentang
11,25 gram kaldu ayam bubuk
18,75 gram gula pasir
15 gram es batu
2 sendok makan minyak bawang
1 sendok makan minyak wijen
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Masak Lengkuas, Sederhana dan Cocok Untuk Lauk Makan Siang
Cara membuat dimsum ayam udang premium
1. Siapkan kulit siomay atau kulit pangsit yang sudah siap pakai. Kulit siomay siap pakai ini bisa Anda beli langsung di pasar agar lebih praktis atau Anda juga bisa membuatnya sendiri jika diinginkan agar rasanya lebih otentik.
2. Cara membuat isian dimsum: potong ayam filet dan juga jamur shitake berbentuk dadu kecil. Masukkan ayam, udang, dan jamur ke dalam mixer, blender, atau food processor. Setelah itu, masukkan bumbu berupa garam, lada, tepung kentang dan juga es batu ke dalamnya. Aduk selama lebih kurang 5 menit.
3. Setelah lima menit, masukkan kaldu ayam bubuk dan juga gula. Aduk kembali bahan tersebut selama 10 menit.
4. Terakhir, masukkan minyak bawang dan minyak wijen, campurkan lagi selama 5 menit. Adonan sudah siap dibentuk dan dimasukkan ke pangsit atau kulit.
5. Letakkan sedikit isian ke atas kulit siomay siap pakai, lalu bentuk sesuai selera Anda.
6. Siapkan kukusan yang sudah dipanaskan. Kukus dimsum ayam udang tersebut selama 10-15 menit atau hingga dirasa cukup matang.
7. Siomay siap untuk disajikan dan dinikmati selagi hangat. Selain dikukus, Anda juga memvariasikan dimsum dengan cara menggorengnya agar tak terlalu bosan.
Baca Juga: Resep Membuat Semur Ceker Ayam yang Menggugah Selera
Demikian resep dimsum ayam udang ala hotel yang kenyal dan premium. Selamat mencoba!