Sonora.ID - Wingko babat adalah salah satu kuliner tradisional populer khas daerah Semarang, Jawa Tengah.
Wingko babat adalah kudapan yang terbuat dari perpaduan tepung beras ketan, kelapa muda, dan gula pasir.
Sehingga, rasa yang ditawarkan oleh wingko babat ini cenderung gurih-gurih manis. Tekstur wingko babat biasanya empuk dan legit, dengan aroma kelapa yang manis.
Wingko babat adalah salah satu makanan tradisional khas Indonesia. Wingko babat adalah sejenis kue yang terbuat dari kelapa muda, tepung beras ketan, dan gula pasir.
Wingko adalah kudapan yang sangat terkenal di pantai utara pulau Jawa. Kue ini sering dijual di stasiun kereta api, stasiun bus atau juga di took-toko kue oleh-oleh.
Wingko biasanya berbentuk bundar, disajikan dalam keadaan hangat dan dipotong kecil - kecil. Wingko dapat dijual dalam bentuk bundar yang besar atau juga berupa kue-kue kecil yang dibungkus kertas.
Kombinasi gula dan kelapa menjadikan kue ini memiiki citarasa yang manis sekaligus gurih. Harga wingko babat pun bervariasi, tergantung pada tempat penjualan dan merknya.
Wingko yang paling terkenal memang diproduksi di Semarang. Sehingga banyak orang yang mengira bahwa wingko juga berasal dari kota ini.
Meski, wingko babat sebenarnya berasal dari Babat, sebuah daerah kecil di Lamongan, Jawa Timur.
Baca Juga: Resep Cinnamon Roll Menggunakan Rice Cooker, Anak Kost Bisa Buat
Wingko babat ini merupakan kudapan asli asal kota Babat, Lamongan, Jawa Timur. Masyarakat setempatnya biasa menyebut kudapan ini dengan nama kue wingko.
Pada masa perang dunia ke II, sekitar pada tahun 1944, sebuah keluarga etnis Tionghoa bermigrasi dari kota Babat menuju Semarang.
Sepasang suami istri tersebut bernama The Ek Tjong ( D Mulyono ) dan Loe Lan Hwa. D Mulyono dan istrinya membuat wingko babat karena warisan dari orang tuanya.
Keduanya melihat peluang bisnis, karena di kota Semarang belum mengenal kue wingko. Maka dua tahun kemudian keduanya mulai merintis usaha penganan yang diberi nama wingko babat.
Jadi, mengapa dinamakan wingko babat, karena asal kue ini semula memang dari kota Babat, meski pada akhirnya populer di kota Semarang.
Rasa wingko babat memiliki rasa original manis gurih dengan aroma khas dari kelapa. Namun saat ini sudah mengalami berbagai inovasi, ada rasa cokelat, nangka, vanilla, pisang, hingga durian.
- Bahan – bahan
- Cara Membuatnya
Baca Juga: 12 Makanan Khas Semarang yang Terkenal, Sudah Pernah Coba?