Belajar dari Mat Solar, Menu Favorit Buka Puasa Ini Ternyata Bisa Sebabkan Stroke, Mending Hindari Sebelum Menyesal

9 April 2022 14:05 WIB
Mat Solar yang berjuang menghadapi stroke
Mat Solar yang berjuang menghadapi stroke ( TribunSeleb/KOMPAS.com/DIAN REINIS KUMAMPUNG)

Sonora.ID - Mat Solar dulunya adalah sosok artis yang dikenal sebagai pemeran salah satu sitkom tahun 2000-an, Bajaj Bajuri.

Namun kini namanya sudah lama redup di dunia entertainment.

Lama vakum dari layar kaca televisi, ternyata Mat Solar kembali menjadi perhatian setelah dirinya divonis terkena stroke.

Melansir Tribun Bogor, pada bulan Juli 2015 lalu Mat Solar dikabarkan sakit stroke ringan yang membuatnya harus menjalani perawatan intensif.

Baca Juga: Kabar Baik! Rumah Sakit Khusus Otak dan Jantung Resmi Beroperasi di Makassar

Mengenal lebih jauh tentang stroke

Stroke terjadi ketika pembuluh darah di otak pecah dan berdarah, atau ketika ada penyumbatan suplai darah ke otak. Pecahnya atau penyumbatan mencegah darah dan oksigen mencapai jaringan otak.

Perubahan gaya hidup tidak dapat mencegah semua stroke. Tetapi banyak dari perubahan ini dapat membuat perbedaan radikal dalam hal menurunkan risiko stroke.

Melansir webmd, berikut ini adalah makanan yang sering dikonsumsi manusia tetapi akan memicu penyakit stroke.

1. Makanan yang mengandung gula

Sudah jadi rahasia umum bila makanan yang mengandung gula memiliki risiko stroke yang cukup tinggi.

Makanan manis akan merusak pembuluh darah dan jaringan yang bisa sebabkan diabetes, kerusakan saraf, bahkan meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.

2. Daging merah

Daging merah memiliki kandungan lemak jenuh yang cukup tinggi yang dapat meningkatkan kolesterol dan risiko penyakit jantung dan stroke.

Lemak dalam daging merah tersebut berpotensi menyumbat pembuluh darah sehingga alirannya tak lancar sehingga bisa juga menyebabkan tekanan darah tinggi.

Baca Juga: Masa Tua Tenang karena Terhindar dari Stroke Jika Mulai Minum 2 Minuman Ini Tiap Hari

3. Gorengan

Mengonsumsi gorengan dalam jumlah banyak akan menimbulkan kolesterol pemicu strok yang cukup tinggi.

Ini karena minyak yang digunakan untuk menggoreng gorengan mengandung lemak trans yang cukup tinggi.

Lemak trans tersebut akan memicu risiko penyakit stroke lebih tinggi.

PenulisKumairoh
EditorKumairoh
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm