Bukan Maksud Menakuti, Mulai Sekarang Setop Makan Taoge dengan Cara Ini Bisa Berujung Kematian!

25 Mei 2022 16:28 WIB
Ilustrasi tumis tauge yang sering dimakan oleh Jonatan. Efeknya bisa meningkatkan kekebalan tubuh
Ilustrasi tumis tauge yang sering dimakan oleh Jonatan. Efeknya bisa meningkatkan kekebalan tubuh ( )

Sonora.ID – Tauge atau kecambah merupakan salah satu jenis sayuran yang disukai banyak orang.

Selain rasanya yang cocok dipadukan dalam berbagai jenis masakan, kandungan tauge juga kaya nutrisi dan punya banyak manfaat bagi kesehatan. 

Itulah sebabnya taoge sering dikonsumsi sebagai sayur tumis atau sayur melengkapi makanan seperti, ketoprak hingga bakso.

Taoge juga dibandrol dengan harga murah meriah, tapi jangan salah kandungan nutrisi yang ada di dalam taoge nggak kaleng-kaleng, lho.

Taoge mengandung beragam nutrisi seperti, karbohidrat, protein, serat, kemudian vitamin B, vitamin C, vitamin K, folat, zat besi, kalium, fosfor dan masih banyak lagi.

Makanya kecambah memang banyak disarankan untuk dikonsumsi pasangan suami istri yang sedang menanti sang buah hati karena dipercaya mampu meningkatkan kesuburan.

Baca Juga: Kalau Masih Sayang Nyawa Keluarga, Emak-Emak Setop Merendam Spons Cuci Piring! Efeknya Bikin Syok

Sebenarnya cara mengolah taoge sangatlah mudah, namun jika tidak diperhatikan taoge yang harusnya menyehatkan bisa berubaha jadi momok menakutkan jika dikonsumsi dengan cara yang salah.

Cara Salah dalam Mengonsumsi Taoge

Beberapa orang mengonsumsi taoge untuk lalapan atau untuk campuran urap mentah, namun tahukah Anda bahwa ada risiko dalam mengonsumsi taoge mentah?

Melansir Healthline, taoge mentah dari jenis apa pun termasuk alfalfa, bunga matahari, kacang hijau, dan kecambah semanggi berisiko tinggi menyebabkan keracunan makanan.

Benih membutuhkan kondisi yang hangat, lembab, dan kaya nutrisi agar kecambah dapat tumbuh. Kondisi ini sangat ideal untuk pertumbuhan bakteri yang cepat.

Biasanya, kecambah rentan terkontaminasi beberapa bakteri berbahaya seperti Salmonella, E. coli, dan Listeria.

Wabah keracunan dari benih dan tauge ini sempat melanda Amerika Serikat. Terdapat 33 wabah dari benih dan tauge dari tahun 1998 sampai 2010.

Akibat wabah ini, dilaporkan 1.330 orang sakit karena mengonsumsi kecambah.

Sedangkan pada tahun 2014, dilaporkan 115 orang keracunan makanan akibat makan tauge. Seperempat orang yang keracunan sampai harus dirawat di rumah sakit.

Setelah diselidiki, penyebabnya adalah karena kecambah yang dikonsumsi terkontaminasi Salmonella.

FDA menyarankan agar para ibu hamil menghindari mengonsumsi semua jenis kecambah mentah.

Ini karena ibu hamil sangat rentan terhadap efek bakteri berbahaya.

Ketika sedang hamil, kekebalan tubuh cenderung menurun sehingga lebih mudah terserang penyakit, virus, dan bakteri.

Baca Juga: Setop 5 Kebiasaan Sepele yang Kamu Pasti Sering Lakukan Ini! Ternyata Berbahaya dan Bisa Mengancam Nyawa

Hal-Hal yang Perlu Diperhatikan Saat Mengonsumsi Taoge

Perhatikan kesegarannya

Pastikan Anda membeli toge yang masih segar. Toge yang segar biasanya tidak berbau, tidak berlendir, dan tidak terlihat layu.

Cuci di bawah air mengalir

Anda disarankan untuk mencuci toge terlebih dahulu hingga bersih di bawah air mengalir sebelum mulai mengolahnya.

Setelah itu, segera masak toge menjadi hidangan yang diinginkan dan jangan terlalu lama dibiarkan di udara terbuka.

Jika Anda belum ingin memasaknya, segera simpan toge di dalam kulkas atau lemari pendingin agar tetap segar.

Meski demikian, toge juga mudah rusak bila terlalu lama berada di lemari pendingin.

Oleh karena itu, alangkah baiknya bila toge langsung dimasak setelah Anda membelinya.

Masak hingga matang

Anda disarankan untuk memasak toge hingga benar-benar matang sebelum mengonsumsinya.

Jika ingin mencampurkan toge ke dalam salad, Anda tetap dianjurkan untuk merebus toge hingga matang terlebih dahulu.

Manfaat toge untuk kesehatan dapat diperoleh secara optimal jika Anda mengolahnya dengan benar.

Bila setelah mengonsumsi toge Anda mengalami sakit perut, muntah, atau diare, segera periksakan diri ke dokter agar dapat ditangani dengan tepat.

Baca Juga: Kalau Nggak Mau Mati Muda, Setop Kebiasaan Masak Nasi Goreng Pakai Cara Ini! Ternyata Beracun untuk Tubuh

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm