Makanan Pahit yang Memiliki Manfaat Bagi Tubuh, Apa Saja Manfaatnya?

19 September 2022 21:00 WIB
Makanan Pahit yang Memiliki Manfaat Bagi Tubuh, Apa Saja Manfaatnya?
Makanan Pahit yang Memiliki Manfaat Bagi Tubuh, Apa Saja Manfaatnya? ( freepik.com)

Sonora.ID - Rasa pahit merupakan rasa yang dihindari banyak orang. Pahit adalah rasa yang tidak bisa dinilai oleh lidah kebanyakan orang.

Kebanyakan orang menyukai rasa makanan yang manis dan asin. Meski rasanya pahit, namun siapa sangka makanan dengan ras tersebut justru memiliki manfaat bagi kesehatan.

Salah satu manfaat kesehatan yang dapat muncul adalah dapat meningkatkan daya tahan tubuh.

Makanan dengan rasa pahit yang kuat diketahui mampu meningkatkan sekresi air liur dan asam di lambung pada tubuh.

Baca Juga: Respon Kenaikan BBM, PKS Sumsel : Kado Akhir Tahun yang Sangat Pahit

Mengkonsumsi makanan pahit juga dapat membantu merangsang sistem pencernaan dan meningkatkan kemampuan menyerap nutrisi dari makanan.

Selain mampu mencegah masalah pada lambung juga mampu mencegah peradangan pada tubuh.

Beberapa manfaat tersebut mampu didapat dengan mengkonsumsi makanan tertentu yang rasanya pahit. B

erikut beberapa makanan yang memiliki rasa pahit yang memiliki manfaat bagi tubuh kita, diantaranya :

Pare adalah sayuran yang dikenal dengan rasa pahit di dalamnya,  dengan bentuknya seperti mentimun tetapi dengan kulit yang tidak beraturan.

Paria atau pare banyak dikonsumsi di Asia dan Afrika. Sayuran ini mengandung fitokimia seperti triterpenoid, polifenol, dan flavonoid yang mampu memperlambat sel kanker.

Kandungan antioksidan dalam sayuran ini juga dapat mencegah berbagai penyakit kronis, seperti penyakit jantung, dan merupakan obat alami untuk menurunkan gula darah pada penderita diabetes.

Baca Juga: 5 Cara Menghilangkan Rasa Pahit di Mulut, Rugi Banget Kalau Gak Coba!

Meskipun efeknya belum setara dengan obat diabetes, tetapi memiliki potensi yang cukup baik.

Kokoa merupakan tanaman cokelat yang memiliki rasa pahit asli. Rasa pahit pada makanan ini berasal dari kandungan polifenol dan antioksidannya yang tinggi.

Tingginya kandungan antioksidan dan mineral penting pada coklat seperti tembaga, mangan, magnesium, dan besi.

Kandungan tersebut bertanggung jawab untuk mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

Tetapi perlu diingat cokelat  yang dijual di pasaran banyak mengandung kadar tambahan lain seperti gula, lemak, dan lainnya sehingga akan membuat manfaat cokelat kurang maksimal.

Jika ingin mendapatkan manfaatnya secara maksimal, maka pilih produk dengan kadar cokelat yang tinggi.

Brokoli mengandung glukosinolat yang membuat brokoli terasa pahit. Namun, kandungan tersebut justru memberi banyak manfaat bagi kesehatan.

Menurut sebuah tes yang dilakukan di laboratorium, glukosinolat mampu  menghambat pertumbuhan sel kanker.

Selain glukosinolat, brokoli juga mengandung vitamin C yang berguna meningkatkan imun pada tubuh.

Baca Juga: Sekeluarga Kalau Gak Mau Mati Muda, Stop Makan Pare Bersamaan dengan Makanan Ini! Bahaya Banget

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
90.4 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.0 fm
96.7 fm
99.8 fm
98.9 fm
98.8 fm
90.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
91.8 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
101.8 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm
102.1 fm