Resep Pepes Tahu, Sangat Mudah dan Lezat untuk Disajikan di Rumah!

24 Oktober 2022 13:00 WIB
Resep Pepes Tahu
Resep Pepes Tahu ( Kompas.com)

Sonora.ID - Inilah resep pepes tahu, sangat mudah dan lezat untuk dibuat di rumah!

Pepes tahu selalu cocok untuk dihidangkan di tengah hangatnya keluarga. Rasanya yang gurih dan mengenyangkan membuat siapapun ingin membuatnya.

Bahan utama dari pepes tahu adalah tahu. Tidak hanya nikmat, harga tahu juga cukup terjangkau.

Pepes tahu merupakan makanan khas Jawa Barat. Makanan ini dibuat dengan cara dikukus dan dibungkus dengan daun pisang.

Lantas, bagaimana cara membuat pepes tahun?

Baca Juga: Resep Membuat Sambel Nasi Uduk yang Pedas Manis Gurih Nikmat

Resep Pepes Tahu

Untuk membuat pepes tahu diperlukan beberapa bahan masakan. Salah satunya, tahu putih dengan jumlah 4 buah.

  • 4 tahu putih ukuran sedang
  • 1 genggam daun kemangi
  • 1 butir telur
  • 6 buah cabe rawit merah diiris tipis serong
  • 2 batang daun bawang iris tipis
  • 1 buah tomat merah dipotong dadu kecil
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula pasir
  • ½ sendok merica atau lada bubuk
  • Batang lidi atau tusuk gigi secukupnya

Baca Juga: 5 Manfaat Miso Makanan Khas Jepang Untuk Kesehatan Tubuh

Bahan bumbu halus

Agar rasa pepes tahu semakin nikmat, Kamu bisa menambahkan sejumlah bahan bumbu halus yang terdiri atas kunyit, bawang merah, bawang putih, dan cabai.

  • 5 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 2 cm kunyit

Cara Memasak Pepes Tahu

  1. Cuci bersih tahu putih dan haluskan dengan garpu atau ulekan dalam wadah besar sampai benar-benar lembut. Lalu, sisihkan tahu sebentar.
  2. Haluskan semua bumbu halus dengan ulekan. Selanjutnya, masukkan bumbu halus ke dalam tahu yang sudah lembut.
  3. Cuci bersih daun kemangi, telur, cabe rawit iris, tomat potong, dan daun bawang yang dipotong halus dan tambahkan.
  4. Selanjutnya, tambahkan bumbu garam, gula, lada bubuk secukupnya. Aduk rata dan campurkan rata semua bahan dan bumbu menjadi satu.
  5. Bersihkan daun pisang dan potong-potong menjadi lembaran. Lalu, taruh adonan pepes tahu secukupnya dengan sendok di atas daun pisang.
  6. Lalu, bungkus dengan bentuk mirip seperti lontong. Tusuk ujungnya dengan tusuk gigi atau batang lidi.
  7. Gunakan panci pengukus dan tunggu hingga air dalam pengukus agak panas.
  8. Setelah itu, masukkan pepes tahu yang sudah dibentuk. Kukus ini akan matang dalam durasi 20 menit.
  9. Pepes tahu siap disajikan!

Baca Juga: Resep Membuat Miso Ayam Kecap Manis yang Lezat Menu Makan Dikala Hujan

Baca berita update lainnya di Sonora.id dari Google News

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
90.4 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.0 fm
96.7 fm
99.8 fm
98.9 fm
98.8 fm
90.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
91.8 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
101.8 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm
102.1 fm