Resep Membuat Mendoan Khas Rumahan yang Nikmat dan Menggugah Selera

25 Januari 2023 08:01 WIB
Illustrasi Mendoan
Illustrasi Mendoan ( )

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Mendoan Khas Rumahan yang Nikmat dan Menggugah Selera".

Tempe menjadi salah satu makanan yang kaya akan gizi dan nutrisi. 

Kudapan ini menjadi salah satu makanan dari Indonesia yang telah populer kebeberapa negara 

Tempe sendiri terbuat dari kedelai yang diolah.

Bahan baku makanan ini dapat dibuat menjadi berbagai kudapan nikmat.

Salah satunya adalah mendoan. Mendoan sendiri terkenal dibeberapa kawasan yang ada dipulau Jawa.

Rasanya yang khas membuat mendoan banyak dinikmati dan disukai oleh publik 

Penasaran akan rasanya? Anda bisa membuatnya sendiri dirumah.

Berikut tata cara dan bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat mendoan:

Baca Juga: Jawaban Esai Guru Penggerak Angkatan 9 serta 10 di Tahun 2023

Bahan-bahan:

1 papan tempe.

Minyak secukupnya.

Bumbu marinasi:

1 sdt kaldu ayam bubuk.

1 sdm ketumbar bubuk.

5 siung bawang putih haluskan.

300 ml air.

Adonan tepung:

250 gr tepung terigu.

1 sdm tepung tapioka.

400 ml air.

1 batang daun bawang.

1 sdt kaldu ayam bubuk.

Baca Juga: Resep Membuat Sapo Tahu Masakan Ala Chinese Food yang Nikmat

Bahan sambal:

5 buah cabai rawit.

2 siung bawang putih.

2 butir bawang merah.

½ sdt garam.

7 sdm kecap manis.

1 buah tomat kecil.

Cara Membuat Tempe Mendoan

Langakh pertama belah tempe menjadi dua bagian, kemudian iris tipis. Lalu siapkan bumbu marinasi dalam wadah, diamkan tempe selama 1 jam dan sisihkan.

Menunggu tempe marinasi, buatlah adonan tepung dengan mencampurkan tepung terigu, tepung tapioka, dan kaldu ayam bubuk.

Tambahkan air dan aduk hingga tercampur rata, pastikan adonan tidak menggumpal. Tambahkan daun bawang dan aduk.

Kemudian membuat sambal kecap, ulek kasar cabai, bawang putih, bawang merah, dan garam, aduk hingga merata tambahkan kecap manis dan tomat lalu sisihkan.

Panaskan minyak, ambil tempe yang sudah dimarinasi lalu baluri dengan adonan tepung. Goreng tempe di atas api sedang, lalu masak hingga setengah matang dan angkat. Sajikan tempe dengan sambal kecap.

Baca Juga: Resep Membuat Wonton Goreng Nikmat Masakan Ala Chinese Food

Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
90.4 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.0 fm
96.7 fm
99.8 fm
98.9 fm
98.8 fm
90.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
91.8 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
101.8 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm
102.1 fm