Sonora.ID - Berikut adalah penjelasan tentang resep Cumi Asin Bumbu Bawang yang cocok untuk kamu olah jika tidak suka hidangan pedas.
Cumi asin menjadi salah satu bahan masak yang sangat digemari oleh banyak masyarakat Indonesia saat ini.
Terdapat banyak sekali variasi resep yang bisa kamu olah dengan bahan masak tersebut, salah satunya adalah Cumi Asin Bumbu Bawang.
Olahan resep ini cocok untuk kamu kreasikan jika tidak begitu suka pedas dan dihidangkan sebagai menu makan siang atau malam yang spesial.
Langsung simak resep Cumi Asin Bumbu Bawang berikut ini yang bisa kamu coba olah di dapur rumah!
Bahan-bahan Cumi Asin Bumbu Bawang
Baca Juga: Resep Membuat Misoa Kuah yang Seger Nikmat dan Menggugah Selera
1. 250 gr cumi asin, seduh dan goreng sebentar
2. 2 buah cabai merah besar, iris halus
3. 10 butir bawang merah, iris halus
4. 2 cm lengkuas, memarkan
5. 2 lembar daun salam
6. 1/4 sdt merica bubuk
7. 1/2 sdt garam
8. 3/4 sdt gula pasir
9. 3 sdm minyak goreng
10. 100 ml air
Bumbu Halus Cumi Asin Bumbu Bawang
1. 3 siung bawang putih
2. 5 butir bawang merah
3. 2 cm kunyit, bakar
Baca Juga: Resep Membuat Opor Ayam untuk Momen Sahur atau Berbuka Puasa
Cara Membuat Cumi Asin Bumbu Bawang
1. Siapkan penggorengan dan panaskan minyak dengan api sedang. Tumis bawang merah, cabai merah, daun salam, lengkuas serta bumbu halus. Tumis sampai harum
2. Jika sudah harum, masukkan cumi ke dalam wajan penggorengan. Aduk rata dengan seluruh bumbu
3. Tambahkan garam, merica, dan gula pasir. Koreksi rasa. Jika sudah pas, aduk rata kembali
4. Lalu, tuangkan air dan masak cumi sampai matang dan meresap. Cumi Asin Bumbu Bawang siap dihidangkan sebagai menu makan siang atau malam yang menggugah selera
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.