30 Rekomendasi Menu Takjil Buka Puasa Kekinian Untuk Ramadan 2023

20 Maret 2023 18:12 WIB
Takjil buka puasa kekinian untuk Ramadan 2023.
Takjil buka puasa kekinian untuk Ramadan 2023. ( Pixabay)

Sonora.ID - Usai menahan rasa lapar dan dahaga seharian berbagai menu takjil yang manis dan segar seakan menjadi pilihan yang tepat untuk mengisi perut, bukan?

Nah, menyambut datangnya bulan suci Ramadhan 1444 H/2023 kali ini sudahkah kalian memikirkan ide-ide menu takjil untuk berbuka puasa bersama teman maupun keluarga?

Kehangatan suasana buka puasa bersama atau bukber di tahun ini bisa loh diramaikan dengan beragam menu takjil buka puasa yang kekinian.

Berbagai menu takjil yang kekinian dijamin bisa memuaskan selera semua kalangan baik kalangan muda hingga dewasa.

Selain itu, dengan menyajikan takjil yang kekinian juga dapat mengusir rasa jenuh dengan makanan yang ‘itu-itu saja.’ 

Hal ini mengingat budaya buka puasa di Indonesia yang identik dengan kolak dan es buah. Lantas apa saja ya menu takjil buka puasa yang cocok untuk Ramadan 2023 ini? Berikut paparannya yang kami kutip dari berbagai sumber.

Baca Juga: Menu Buka Puasa: Resep Nasi Goreng Udang Bakso, Isi Kembali Energimu

Rekomendasi Menu Takjil Buka Puasa Kekinian

1. Bubur Mutiara

Bahan yang diperlukan:

  • 100 gram sagu mutiara
  • 125 gram gula
  • 750 gram air
  • Kuah:
  • 400 ml santan kental
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  • Siapkan panci kemudian rebus sagu mutiara selama 5 menit sambil diaduk sesekali agar tidak lengket.
  • Matikan kompor kemudian tutup panci rebusan dengan rapat dan diamkan selama 30 menit.
  • Setelah 30 menit, buka tutup panci kemudian tambahkan gula pasir dan aduk rata.
  • Rebus kembali bubur sagu selama 5 menit agar matang sempurna sambil terus diaduk agar tidak lengket dan gosong.
  • Rebus semua bahan kuah santan hingga mendidih.
  • Sajikan bubur mutiara dengan kuah santan.

2. Bubur Sumsum

Bahan bubur:

  • Tepung beras 100 gram
  • Santan kelapa 850 ml
  • Garam 1 sdt
  • Daun pandan 6 lembar
  • Gula merah 250 gram

Cara membuat:

  • Siapkan panci kemudian masukkan santan, tepung beras dan garam secukupnya.
  • Aduk semua bahan dalam panci sampai rata kemudian rebus menggunakan api kecil.
  • Masak bubur sumsum sampai mengental dan jangan lupa aduk agar tidak gosong.
  • Setelah bubur matang, sisihkan.
  • Panaskan panci, rebus gula merah sampai mendidih.
  • Tambahkan daun pandan dan garam secukupnya kemudian aduk sampai sirup gula mengental.
  • Siapkan bubur sumsum ke dalam mangkok kemudian siram dengan sirup gula merah.

3. Es Doger

Bahan:

  • 1 liter santan
  • 150 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm pasta doger
  • 2 helai daun pandan, simpulkan

Pelengkap:

  • 1 bungkus tape singkong
  • 1 bungkus tape ketan
  • 1 buah alpukat
  • 2 helai roti tawar, potong dadu
  • 4 sdm kental manis

Cara membuat:

  • Campurkan semua bahan masak dengan api sedang hingga mendidih, sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
  • Koreksi rasa, jika sudah pas matikan api. Letakkan dalam wadah tertutup lalu simpan dalam freezer selama 2 jam.
  • Siapkan bahan pelengkap, ambil es doger dalam freezer serut dengan menggunakan sendok lalu tuang dalam wadah.
  • Kemudian tambahkan tape singkong, tape ketan, alpukat dan roti tawar lalu siram dengan kental manis. Es doger siap dinikmati.

4. Smoothie Bowl

Bahan:

  • 1 buah naga beku
  • 2 buah pisang ambon beku
  • 1/2 buah apel
  • 3 sdm yogurt plain
  • 2 sdm madu
  • Air kelapa secukupnya

Topping:

  • Granola secukupnya
  • Pepaya, bentuk bulat
  • Nanas, potong kecil
  • Pisang, iris tipis
  • Kiwi, potong kecil

Cara membuat:

  • Blender semua bahan hingga halus, lalu taruh dalam mangkuk.
  • Hias dengan topping granola, pepaya, nanas, pisang dan kiwi. Smoothie siap disajikan.

5. Es Alpukat Mutiara

Bahan:

  • 50 gr sagu mutiara, rebus hingga matang
  • 1 buah alpukat ukuran besar, potong-potong
  • 5 sdm krimer
  • 3 sdm gula pasir atau sesuai selera
  • 300 ml air hangat
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  • Larutkan krimer dan gula bersama air.
  • Masukkan sagu mutiara rebus dan potongan alpukat. Tambahkan es batu. Sajikan.

6. Es Kelapa Nangka Gula Aren

Bahan yang diperlukan:

  • 1 butir kelapa muda
  • 5 buah nangka
  • 250 gram gula aren
  • Garam secukupnya
  • 1 lembar daun pandan
  • Air secukupnya
  • Es batu

Cara membuat:

  • Sirup gula: rebus gula aren, daun pandan dan garam sampai mendidih dan sedikit mengental.
  • Belah buah kelapa kemudian ambil air dan kerok dagingnya.
  • Siapkan mangkuk, tuang air kelapa muda, daging kelapa dan nangka yang sudah dipotong-potong.
  • Tambahkan es batu dan sirup gula aren sesuai selera.
  • Es kelapa nangka gula aren segar siap dinikmati.

7. Es Dawet Cendol

Bahan dawet cendol:

  • 25 daun suji + 5 daun pandan (blender dengan 50 ml air)
  • 250 tepung beras
  • 5 sdm tepung tapioka
  • Garam secukupnya
  • 600 ml air

Perendam:

  • Es batu dengan 1000 ml air
  • Bahan kuah santan:
  • 1/2 butir kelapa parut
  • 500 ml air
  • 1 sdm tepung beras
  • 2 ikat pandan
  • Garam secukupnya

Bahan gula merah:

  • 400 gr gula merah
  • 1 lembar daun pandan
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Campur semua bahan jadi satu. Tambahkan air, masak di panci dengan api kecil sambil diaduk terus, sampai mengental dan meletup-letup.
  • Siapkan bahan peredam dalam baskom besar. Masukkan adonan ke cetakan cendol, yang di bawahnya ditaruh bahan perendam air es.
  • Lakukan sampai adonan habis. Pastikan masuk dalam baskom air es. Simpan di kulkas.
  • Masak bahan santan, masak semua bahan sampai mendidih sambil terus diaduk, angkat dan dinginkan.
  • Masak gula merah, masak semua bahan sampai mendidih, sambil terus diaduk. Angkat dan dinginkan.
  • Penyajian taruh es batu, cendol dalam gelas, beri santan dan gula merah. Sajikan.

8. Es Jagung

Bahan:

  • 2 buah jagung manis, sisir
  • 3 sdm gula pasir atau sesuai selera
  • Air secukupnya
  • Sejumput vanili bubuk
  • 2 sdm susu kental manis

Cara membuat:

  • Masukkan air sekitar 2 gelas dalam panci, masukkan jagung manis yang sudah disisir, tambahkan gula, vanili bubuk, masak hingga jagung empuk dan gula larut.
  • Kemudian blender hingga jagung benar-benar halus. Sisihkan.
  • Siapkan gelas, masukkan jagung yang sudah di blender. Tambahkan air hingga kekentalan yang diinginkan, tambahkan susu kental manis dan es batu. Sajikan.

9. Jelly Pandan

Bahan jelly:

  • 1 bungkus bubuk jelly plain
  • 2 sdm gula pasir
  • 700 ml air
  • 3 tetes pasta pandan
  • Bahan kuah gula merah:
  • 200 gram gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • 700 ml air
  • Garam secukupnya
  • 1 bungkus santan
  • Es batu

Cara membuat:

  • Jelly: campurkan bubuk jelly, air, gula dan pasta pandan masak hingga mendidih. Setelah matang dinginkan kemudian serut menggunakan serutan kelapa muda.
  • Kuah gula merah: rebus air, gula merah, daun pandan dan garam secukupnya sampai mendidih dan sedikit mengental. Saring kemudian dinginkan.
  • Siapkan gelas, ambil jelly pandan secukupnya kemudian tambahkan es batu, kuah gula merah dan santan kental secukupnya.
  • Es jelly pandan gula merah siap dihidangkan untuk menu takjil buka puasa.

10. Bubur Singkong Gula Merah

Bahan :

  • 500 gr singkong, kupas, parut
  • 800 ml air
  • 300 gr gula merah, sisir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt tapioka, larutkan dengan sedikit air

Bahan kuah santan:

  • 1 bungkus santan kental instan ukuran kecil
  • 200 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  • Didihkan air, masukkan gula merah garam dan pandan, masak sampai gula larut, saring.
  • Masukkan parutan singkong dan tapioka dalam larutan gula, masak sambil diaduk sampai matang. Sisihkan
  • Kuah santan: masak semua bahan kuah santan sampai mendidih.
  • Sajikan bubur singkong dengan kuah santan selagi hangat. Dapat disajikan dingin, dengan menambahkan es batu dalam mangkuk saji.

11. Mango Sticky Rice Special

Bahan:

  • 250 gr beras ketan, cuci bersih, rendam air selama 2 jam atau lebih
  • 200 ml santan
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir

Saus santan:

  • 200 ml santan
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan 3 sdm air

Pelengkap:

  • 2 buah mangga harum manis, kupas, potong
  • 1 buah alpukat, keruk, potong
  • 1 buah kelapa muda, keruk dagingnya
  • 4 buah nangka kupas, potong
  • 2 sdm wijen, sangrai

Cara membuat:

  • Buat ketan: panaskan kukusan, kukus ketan selama 15 menit.
  • Sambil menunggu, rebus santan, garam, gula pasir, dan daun pandan sampai mendidih dan wangi. Pindahkan ketan ke dalam mangkuk, selagi panas, sirami dengan santan secara bertahap sambil diaduk.
  • Biarkan 10 menit agar ketan menyerap santan. Kukus kembali ketan selama 20 menit.
  • Sambil menunggu ketan matang, siapkan saus santannya. Masukkan santan, garam, gula, daun pandan, dan larutan maizena ke panci. Masak sambil diaduk sampai mengental.
  • Penyajian: cetak ketan dengan mangkuk kecil, letakkan di atas piring saji. Tata potongan mangga, alpukat, kelapa muda, dan nangka di sebelahnya. Siram dengan saus santan, taburi dengan wijen sangrai.

12. Klapertart Kurma Almond

Bahan:

  • 400 ml susu cair
  • 2 kuning telur
  • 11 buah kurma, buang bijinya
  • 50 gr maizena
  • 100 ml air
  • 1/2 sdt pasta vanila
  • 50 gr butter
  • 1 buah kelapa, ambil daging buahnya
  • 50 gr almond iris
  • 3 buah kurma, potong kecil

Topping:

  • Almond iris
  • Kurma cincang

Cara membuat:

  • Rendam kurma dengan air hangat hingga lunak. Lalu blender susu dan kurma hingga halus.
  • Masak susu kurma tadi dengan api sedang. Campurkan kuning telur, air dan maizena. Aduk hingga rata lalu tuang pada panci sambil diaduk dan masak hingga mendidih dan kental.
  • Masukkan butter dan pasta vanila, aduk rata. Matikan api lalu tuang daging kelapa, kurma cincang dan almond iris. Aduk kembali hingga rata.
  • Tuang pada gelas hingga habis dan simpan dalam lemari es hingga dingin. Setelah dingin, beri topping kacang almond iris dan kurma. Siap disajikan.

13. Es Nangka Kelapa Gula Aren

Bahan:

  • 100 gr gula aren, sisir rebus dengan 100 ml air dan 1 biji nangka, masak hingga mengental, dinginkan
  • 5 biji nangka, iris iris
  • 1 buah kelapa muda, kerok
  • 2 sdm krimer, larutkan dengan 50 ml air hangat
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  • Siapkan gelas saji, masukkan gula, es batu, tuang air kelapa, lalu masukkan es batu, irisan nangka dan kerokan kelapa muda.
  • Kemudian tuang krimer. Sajikan.

14. Martabak Teflon

Bahan-bahan:

  • 2 butir telur
  • 200 ml susu cair
  • ½ sdt ragi instan
  • 2 sdt baking powder 
  • Garam
  • Margarin 
  • Soda kue
  • Tepung terigu protein rendah
  • Topping sesuai selera

Langkah pembuatan:

  • Masukkan tepung terigu, gula, garam, ragi instan, telur dan margarin cair ke dalam wadah.
  • Aduk hingga menjadi adonan yang mengental.
  • Panaskan minyak dan tuang adonan hingga menutupi permukaan teflon.
  • Tunggu hingga berlubang.
  • Angkat dan olesi topping sesuai selera.

15. Risol Mayo

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Kulit lumpia siap pakai
  • 4 buah sosis 
  • 5 lembar keju
  • 2 butir telur rebus
  • Mayonnaise 
  • Mentega
  • Tepung panir 
  • Tepung terigu

Langkah pembuatan:

  • Sebelumnya siapkan dulu bahan-bahan yang disebutkan di atas. Sosis dibagi menjadi 4 bagian, begitu pun dengan telur rebus.
  • Siapkan satu lembar kulit lumpia, kemudian susun di atasnya sosis, telur, dan keju. Beri mayonaise di atasnya.
  • Lipat kulit lumpia agar berbentuk risol.
  • Celupkan ke tepung terigu yang sudah diberi air.
  • Kemudian baluri tepung panir.
  • Goreng di minyak yang panas hingga kecoklatan.

Baca Juga: Resep Empis-Empis Tempe Menu Simple Untuk Sahur dan Buka Puasa

16. Puding Oreo

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 10 keping oreo, hancurkan.
  • Agarasa coklat
  • Susu full cream 
  • Gula pasir 
  • Sejumput garam
  • Larutan tepung maizena
  • Essen vanilla 

Langkah-langkah pembuatan:

  • Pertama, tuang susu kedalam panci kemudian tambahkan agarasa coklat dan gula pasir secukupnya. Masukkan juga sejumput garam.
  • Setelah mendidih, masukkan essen vanilla dan larutan tepung maizena.
  • Jika sudah masak, matikan api dan tuangkan ke dalam cetakan.
  • Taburkan keeping oreo yang sudah dihancurkan kacar.
  • Beri toping satu keping oreo di atas yang belum dihancurkan.

17. Es Oyen

Bahan yang diperlukan:

  • Agar-agar
  • Mutiara sagu, rebus sampai matang
  • Alpukat
  • Kelapa muda
  • Nangka
  • Kolang-kaling
  • Air gula
  • Susu kental manis
  • Air matang
  • Es batu

Cara membuat:

  • Siapkan semua bahan isian es oyen ke dalam mangkok.
  • Tambahkan es batu secukupnya.
  • Siram susu kental manis dan air gula secukupnya.
  • Tambahkan air matang sedikit.
  • Es oyen segar siap dinikmati.

18. Puding Buah

Bahan yang diperlukan:

  • 800 ml susu cair
  • 1 bungkus agar-agar
  • 50 gram gula pasir
  • 1 kaleng buah leci
  • Melon secukupnya
  • Semangka secukupnya
  • Susu kental manis
  • Sirup gula
  • Es batu

Cara membuat:

  • Pudding: campurkan 1 bungkus agar-agar dengan susu cair dan gula pasir kemudian masak hingga mendidih. Tuang ke dalam loyang dan dinginkan.
  • Potong isian buah sesuai dengan selera.
  • Potong puding yang telah dingin sesuai selera.
  • Ambil gelas saji, tata puding dan buah kemudian tambahkan es batu.
  • Siram dengan sirup gula susu kental manis.
  • Taruh leci di atas agar tampilan lebih menarik.
  • Es puding buah siap untuk menu takjil buka puasa.

19. Churros Green Tea

Bahan yang dibutuhkan:

  • Tepung terigu
  • Garam
  • Air
  • Matcha bubuk 
  • Telur
  • Mentega 
  • Gula pasir
  • Minyak goreng 
  • Pasta coklat

Langkah-langkah pembuatan:

  • Siapkan kompor dan masukkan air  ke dalam panci. Tambahkan gula, garam, matcha bubuk, dan mentega aduk hingga merata.
  • Jika sudah masukkan tepung terigu dan aduk hingga mengental.
  • Matikan api kemudian pindahkan ke tempat yang besar. 
  • Masukkan secara bertahap telur ayam. 
  • Setelah rata masukkan adonan ke dalam piping bag dan pasang spuitnya.
  • Panaskan minyak dan goreng hingga keemasan.
  • Panaskan pasta dan gunakan sebagai cocolan. Menu siap dihidangkan.

20. Mozzarella Stick

Bahan-bahan:

  • Tepung roti
  • Garam
  • Keju mozzarella
  • Telur 
  • Minyak goreng
  • Keju parmesan

Langkah pembuatan:

  • Masukkan tepung roti, keju parmesan, dan garam ke dalam mangkuk berukuran sedang, kemudian aduk. 
  • Celupkan mozzarella ke dalam telur.
  • Kemudian baluri dengan donan yang sudah dibuat sebelumnya.
  • Ulangi hingga seluruh permukaan tertutup dengan rata, sehingga saat digoreng tidak bocor.
  • Panaskan minyak, goreng dengan api sedang hingga kecoklatan.

21. Puding Busa Putih Telur

Bahan-bahan:

  • 1 liter susu cair
  • Agar-agar putih bubuk
  • Gula
  • Garam
  • Pasta vanilla 
  • Pasta stroberi
  • Air daun suji

Langkah pembuatan:

  • Rebus susu cair, kemudian tambahkan agar-agar bubuk dan gula pasir. Rebus sampai meletup-letup. 
  • Mixer putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir bertahap.
  • Tuang hasil rebusan pudding dan kocok. 
  • Pisahkan menjadi beberapa warna.
  • Siapkan loyang, tuang pudding dan ratakan.

22. Dimsum Ayam

Bahan-bahan:

Daging ayam, cincang hingga halus.

Tepung tapioka

Garam dan penyedap rasa

Kulit pangsit 

Wortel, cincang kasar

Bawang merah dan bawang putih

Telur

Lada 

Langkah pembuatan:

  • Campur daging ayam yang sudah dicincang dengan secukupnya tepung tapioka, tambahkan bumbu bawang merah dan putih yang sudah dihaluskan. Tambahkan juga telur.
  • Masukkan juga garam, lada dan penyedap rasa.
  • Kemudian masukkan adonan ke dalam kulit pangsit.
  • Beri cincangan kasar wortel di atasnya.
  • Kukus hingga matang dan siap disantap.

23. Strawberry Creamy

Bahan agar-agar:

  • 1 bungkus jelly plain
  • 400 ml air
  • 100 ml sirup cocopandan
  • Bahan isian:
  • 6 sdm strawberry compote
  • 5 sdm whipping cream
  • 150 ml susu cair
  • 3 sdm chia seeds
  • 6 sdm nata de coco

Cara membuat:

  • Masak jelly, dinginkan lalu potong kotak.
  • Dalam wadah secara berurutan masukkan jelly, nata de coco, strawberry compote, whipping cream, chia seeds, dan susu.
  • Dinginkan dalam kulkas minimal 3 jam.

24. Cireng Isi Aneka Bentuk

Bahan-bahan:

  • Tepung sagu 
  • Tepung terigu
  • Bawang putih
  • Daun bawang 
  • Air kaldu 
  • Garam
  • Merica
  • Ayam suwir pedas
  • Keju

Langkah pembuatan:

  • Siapkan adonan biang, dalam wadah masukkan tepung tapioka lalu tuang air mendidih.
  • Tambahkan bahan cireng lainnya dan aduk hingga merata.
  • Kemudian masukkan ke dalam cetakan untuk membuat cireng dengan berbagai bentuk.
  • Isi dengan isian yang sudah dipersiapkan sebelumnya seperti ayam suwir pedas atau pun keju.
  • Goreng di minyak yang panas dengan api kecil.
  • Hidangan siap disantap.

25. Es Timun Suri

Bahan yang diperlukan:

  • 1 buah timun suri, potong kotak-kotak
  • Biji selasih secukupnya
  • Sirup
  • Susu kental manis
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  • Belah timur suri kemudian buang bijinya dan potong kotak-kotak atau sesuai selera.
  • Tambahkan es batu, sirup dan air secukupnya.
  • Masukkan biji selasih yang sudah direndam kemudian aduk semua bahan es secara merata.
  • Es timun suri segar siap disajikan.

26. Es Blewah

Bahan yang diperlukan:

  • 1 buah blewah
  • 1 buah jeruk nipis
  • Selasih secukupnya
  • Sirup gula
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  • Belah buah blewah kemudian kerok kecil-kecil memanjang.
  • Siapkan mangkuk, campurkan blewah, perasan jeruk nipis dan biji selasih yang sudah direndam.
  • Tambahkan air, es batu, dan sirup gula secukupnya.
  • Es blewah simpel dan segar siap disajikan.

27. Es Jeruk Kelapa Muda

Bahan yang diperlukan:

  • Kelapa muda 1 buah
  • 4 buah jeruk peras
  • Sirup gula secukupnya
  • Selasih secukupnya
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  • Kerok daging kelapa muda kemudian masukkan ke dalam mangkuk.
  • Tambahkan air kelapa muda, perasan jeruk dan biji selasih yang sudah direndam.
  • Tambahkan sirup gula dan es batu secukupnya.
  • Es jeruk kelapa muda selasih siap disajikan.

28. Krim Jagung

Bahan:

  • 2 buah jagung manis, sisir, kukus sebentar
  • 1 batang daun bawang, rajang halus
  • 2 sdm mentega
  • 1/4 buah bawang bombai, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm tepung terigu
  • 500 ml susu cair
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk

Cara membuat:

  • Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum, masukkan terigu, aduk cepat agar tidak menggumpal.
  • Kemudian masukkan susu, aduk rata sampai terigu larut. 3. Lalu tambahkan jagung, garam, gula pasir, merica bubuk, masak sampai meletup-letup. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. 

29. Pisang Goreng Madu

Bahan yang diperlukan:

  • 3 buah pisang raja, iris
  • 5 sdm madu asli
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • 2 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • Air
  • Minyak

Cara membuat:

  • Campurkan semua bahan adonan kemudian aduk hingga mendapat kekentalan yang diinginkan.
  • Masukkan potongan pisang kemudian aduk.
  • Panaskan minyak, goreng adonan pisang hingga kecoklatan.
  • Pisang goreng madu siap disajikan.

30. Es Kacang Merah

Bahan:

  • 250 gram kacang merah, rendam selama 4 jam
  • Daun pandan lembar
  • 10 buah nangka
  • Susu kental manis
  • 300 ml santan kental
  • 1 sendok bubuk coklat
  • Gula pasir secukupnya
  • Vanilla secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus kacang merah yang sudah direndam dengan api kecil sampai empuk.
  • Masukkan daun pandan, garam, gula, dan vanilla ke dalam rebusan kacang dan aduk.
  • Larutkan bubuk coklat dengan air kemudian tuang ke dalam rebusan kacang lalu masak sampai sedikit mengental, sisihkan.
  • Rebus santan dan beri sedikit garam hingga mendidih dan sedikit mengental.
  • Siapkan mangkuk, ambil rebusan kacang merah secukupnya.
  • Tambahkan es batu di atas kacang merah kemudian tambahkan irisan nangka.
  • Siram dengan susu kental manis dan kuah santan.

Baca Juga: Doa atau Niat Mandi Puasa Ramadhan, Disunnahkan Setiap Malam

Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
90.4 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.0 fm
96.7 fm
99.8 fm
98.9 fm
98.8 fm
90.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
91.8 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
101.8 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm
102.1 fm