3 Resep Pancong Jadul yang Lembut dan Gurih Bikin Ketagihan

21 Agustus 2023 22:39 WIB
Kue pancong jadul
Kue pancong jadul ( Pinterest)

Sonora.ID - Kue pancong merupakan jajanan tradisional yang terbuat dari campuran tepung beras, kepala parut, dan santan. Kue ini biasa dihidangkan dengan taburan gula pasir, keju, dan cokelat.

Camilan jadul ini bercita rasa gurih yang sedikit asin dari kelapa. Bentuk kue ini mirip dengan kue pukis karena dimasak dengan cetakan yang sama berbentuk setengah lingkaran.

Berikut ini 3 resep kue pancong yang nikmat disajikan dengan kopi atau teh dirangkum dari berbagai sumber. 

Baca Juga: Resep Membuat Lemon Madu Minuman Sederhana yang Bisa Turunkan Kolestrol

1. Kue pancong jadul

Bahan:

-250 gram tepung beras
-250 gram kelapa parut setengah tua
-800 ml santan
-1 sdt garam (sesuai selera)
-Minyak sayur

Cara membuat:

1. Campur tepung beras, garam, dan santan. Aduk hingga adonan rata dan tidak menggumpal. Masukkan kelapa parut, aduk rata.
2. Panaskan cetakan kue pancong. Setelah cetakan benar-benar panas, olesi dengan sedikit minyak sayur. Tuang adonan ke dalam lubang-lubang cetakan hingga penuh.
3. Panggang kue di atas api sedang, hingga pinggirnya kering. Sajikan kue pancong selagi hangat dengan kopi atau teh.

Baca Juga: Resep Udang Kremes, Cocok Disajikan sebagai Lauk Makan Malam Praktis

2. Kue pancong saus keju

Bahan:

- 350 gr tepung beras
- 700 ml santan 
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 1 kelapa parut

Bahan saus:

- 1 kaleng susu kental manis
- 100 gr keju krim

Cara membuat:

1. Masak santan sambil terus diaduk hingga mendidih, angkat lalu sisihkan hingga dingin.
2. Campurkan tepung beras, garam, dan gula pasir di dalam mangkuk.
3. Tuang santan ke adonan tepung beras secara bertahap sambil terus diaduk hingga rata.
4. Masukkan kelapa parut secara bertahap sambil diaduk rata.
5. Panaskan cetakan kue pancong, oles dengan minyak secukupnya.
6. Kemudian tuangkan adonan sambil diratakan. Masak dengan api kecil hingga matang. Angkat dan siram kue pancong dengan saus susu keju. 

Baca Juga: 4 Resep Olahan Singkong yang Simple dan Kekinian Wajib Dicoba

3. Kue pancong cokelat meses

Bahan campuran 1:

- 50 gram tepung terigu
- 100 ml santan

Bahan campuran 2:

- 200 gr tepung beras
- 250 gr kelapa muda parut
- 550 ml santan
- 1 sdt garam
- Gula dan meses

Cara membuat:

1. Panaskan loyang dengan api sedang sambil diolesi margarin.
2. Aduk jadi satu campuran pertama lalu masak hingga mengental tapi tidak mendidih dan matang.
3. Masukkan seluruh campuran dua ke dalam wadah, aduk rata hingga tidak ada butiran. Lanjut masukkan adonan pertama aduk rata.
4. Setelah teraduk rata, adonan siap dimasak hingga matang lalu taburi meses atau gula.
5. Kue pancong siap disajikan selagi hangat.

Baca Juga: 3 Resep Corndog Sosis Mozarella, Cocok Jadi Ide Jualan!

Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
90.4 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.0 fm
96.7 fm
99.8 fm
98.9 fm
98.8 fm
90.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
91.8 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
101.8 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm
102.1 fm