Sonora.ID - Fish and chips merupakan salah satu menu yang kerap terdapat di resto. Namun, kamu dapat membuatnya di rumah melalui resep fish and chips ini.
Berasal dari Inggris, fish and chips adalah hidangan yang terdiri dari ikan goreng yang dibalut dalam adonan tepung dan disajikan dengan kentang.
Kendati bukan makanan asli Indonesia, hidangan ini tetap disukai dan cocok dengan selera kebanyakan orang.
Jika Anda juga ingin menyediakan fish and chips di rumah sebagai menu makan siang atau malam, berikut ini resepnya dikutip dari Sajian Sedap.
Baca Juga: Resep Kerang Hijau Panggang Saus Tiram, Cita Rasanya Nikmat!
Resep Fish and Chips
Bahan:
400 gram ikan kakap fillet
400 gram kentang, bersihkan,
1 sendok teh air jeruk lemon
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Pelapis:
75 gram tepung terigu
Bahan Pencelup:
100 gram tepung terigu
2 sendok makan maizena
1 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
200 ml air es
1/2 putih telur, kocok mengembang
Bahan Pelengkap:
Kacang polong secukupnya
Saus tartar
Saus tomat
1 buah jeruk lemon, potong-potong
Baca Juga: Resep Swedish Meatball, Juicy dan Bikin Ketagihan!
Cara Membuat Fish and Chips
1. Pertama-tama, rendam ikan dalam campuran segar yang terbuat dari air jeruk lemon, garam, dan sedikit merica bubuk. Biarkan ikan meresap dalam campuran ini selama 15 menit.
2. Selagi ikan meresap, persiapkan kentang goreng yang akan menjadi pendamping sempurna untuk hidangan ini. Goreng kentang dalam minyak yang telah dipanaskan hingga matang sempurna dan berwarna keemasan. Setelah matang, angkat kentang dan taburi dengan sedikit garam. Sisihkan kentang goreng ini untuk sementara.
3. Sekarang, saatnya membuat adonan pelapis. Campurkan tepung terigu, maizena, baking powder, garam, dan merica dalam sebuah mangkuk. Tuangkan air es ke dalam campuran ini dan aduk hingga merata. Tambahkan putih telur ke dalam adonan dan lanjutkan mengaduk hingga semua bahan tercampur dengan baik.
4. Ambil ikan yang telah direndam dan gulingkan di atas campuran pelapis yang telah disiapkan. Pastikan ikan terbalut dengan merata oleh adonan ini.
5. Panaskan minyak dalam wajan hingga cukup panas untuk menggoreng. Ketika minyak sudah siap, celupkan ikan yang telah dibalut dengan adonan pelapis ke dalam minyak panas tersebut. Goreng ikan hingga berwarna keemasan dan renyah.
6. Setelah ikan matang, sajikan dengan kentang goreng yang sudah Anda persiapkan sebelumnya dan bahan pelengkap.
Baca Juga: Resep Mango Sago, Dessert Segar yang Bisa Bikin Dahaga Hilang!
Demikian tadi resep fish and chips dan cara membuatnya. Mudah, kan?