Resep Seblak Bandung yang Enak, Gurih, Pedas, dan Menghangat Tubuh

8 Januari 2024 16:10 WIB
Resep Seblak Bandung yang Enak, Gurih, Pedas, dan Menghangat Tubuh.
Resep Seblak Bandung yang Enak, Gurih, Pedas, dan Menghangat Tubuh. ( kompas.com)

Sonora.ID - Di tengah hawa yang dingin lantaran hujan lebat yang kerap turun seperti sekarang ini menyantap semangkuk seblak bandung yang hangat menjadi pilihan yang tepat.

Seblak merupakan masakan khas Sunda yang berasal dari wilayah Parahyangan dengan cita rasa gurih dan pedas. 

Seblak umumnya terbuat dari kerupuk yang terdiri dari bawang putih dengan kencur. Kerupuk yang digunakan untuk membuat seblak perlu direbus hingga menghasilkan tekstur yang kenyal.

Kerupuk seblak yang basah kemudian dimasak dengan tambahan telur orak-arik, berbagai macam sayuran seperti sawi, dan potongan sosis atau ceker ayam.

Mantap, kan? Jika kamu tertarik untuk membuat seblak bandung yang enak dan gurih, kamu dapat menyimak langkah-langkahnya dalam resep berikut ini.

Baca Juga: Resep Jus Tomat yang Enak dan Segar Lengkap dengan Manfaatnya

Resep Seblak Bandung yang Enak, Gurih, dan Menghangat Tubuh

Bahan-bahan:

  • Kerupuk, seduh air panas - 100 gram
  • Telur - 1 butir
  • Sawi hijau - 2 batang
  • Daun bawang - 1 batang
  • Kaldu ayam bubuk - ½ sdt
  • Garam - ¾ sdt
  • Merica bubuk - ¼ sdt
  • Air - 400 ml
  • Minyak goreng - 3 sdm

Bumbu halus:

  • Cabai merah besar - 5 buah
  • Cabai rawit merah - 5 buah
  • Bawang merah - 3 butir
  • Bawang putih - 2 siung
  • Kencur - 3 cm

Cara membuat seblak bandung:

  1. Seduh kerupuk dengan air panas, rendam sampai lunak.
  2. Haluskan bumbu, sisihkan.
  3. Potong-potong bakso dan sawi hijau. Iris - iris serong batang daun bawang.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
  5. Masukkan air, masak sampai mendidih.
  6. Masukkan bakso, rebus sampai mengembang.
  7. Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Koreksi rasanya.
  8. Masukkan sawi hijau dan kerupuk yang sudah.direndam. Masak sampai kerupuk menjadi lembut.
  9. Masukkan telur, aduk sampai berserabut. Masak sampai kuah mengental.
  10. Angkat dan sajikan selagi hangat dengan taburan daun bawang.

Demikianlah paparan mengenai resep seblak bandung yang enak, gurih, pedas, dan menghangat tubuh. Untuk resep masakan lainnya kamu bisa klik tautan di bawah ini.

Baca Juga: Resep Tomyam Suki Mudah, Sederhana, dan Enak Ala Restoran

Baca artikel dan berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
90.4 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.0 fm
96.7 fm
99.8 fm
98.9 fm
98.8 fm
90.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
91.8 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
101.8 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm
102.1 fm