Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Semester 2 Halaman 90: Bab 7 Bioteknologi

29 Februari 2024 14:00 WIB
Ilustrasi mempelajari kunci jawaban IPA Kelas 9 Semester 2 halaman 90.
Ilustrasi mempelajari kunci jawaban IPA Kelas 9 Semester 2 halaman 90. ( Pixabay/Photo Mix)

Sonora.ID - Simak kunci jawaban IPA Kelas 9 Semester 2 halaman 90 yang memuat Uji Kompetensi Bab 7 dengan materi Bioteknologi.

Buku yang dimaksud adalah buku Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) SMP/MTs Kelas IX Semester 2 Kurikulum 2013 edisi revisi 2018 yang disusun oleh Siti Zubaidah, dkk,.

Adapun tujuan dibuatnya artikel ini bukan agar siswa dapat menyontek tanpa berpikir, melainkan ditujukan untuk guru dan orang tua guna membantu proses belajar anak.

Kunci jawaban IPA Kelas 9 Semester 2 halaman 90 terdapat di bagian akhir artikel.

Siswa dipersilakan mengerjakan soal berikut ini secara mandiri terlebih dahulu dan dapat melihat jawaban yang benar setelahnya.

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 196 Semester 2 Pilihan Ganda

Soal IPA Kelas 9 Semester 2 Halaman 90

1. Produk berikut yang dibuat dengan bantuan bakteri adalah ....

A. tahu
B. kecap
C. yoghurt
D. tempe

2. Berikut ini yang termasuk bioteknologi adalah ....

A. pemanfaatan kedelai untuk membuat tahu
B. pemanfaatan bakteri untuk pengomposan
C. menggabungkan dua sifat tanaman dengan cara okulasi
D. pemanfaatan bakteri untuk membuat asam cuka

3. Adonan roti yang sudah diberi khamir (Saccharomyces cerevisiae) harus ditutup rapat dengan tujuan agar ....

A. khamir melakukan respirasi anaerob yang akan menghasilkan alkohol dan oksigen
B. khamir melakukan respirasi aerob yang akan menghasilkan alkohol dan oksigen
C. khamir melakukan respirasi aerob yang akan menghasilkan alkohol dan karbon dioksida
D. khamir melakukan respirasi anaerob yang akan menghasilkan alkohol dan karbon dioksida

4. Jamur Aspergillus wentii berperan dalam pembuatan ....

A. tapai
B. oncom
C. tempe
D. kecap

Baca Juga: Materi IPA Kelas 9 Semester 1 dan 2 Kurikulum Merdeka dan Link Buku

5. Reaksi kimia yang terjadi pada peristiwa fermentasi, seperti pada pembuatan tapai adalah ....

A. glukosa -> CO2 + H2O + energi
B. glukosa -> CO2 + alkohol + energi
C. glukosa + O2 -> CO2 + H2O + energi
D. glukosa + O2 -> CO2 + alkohol + energi

6. Prinsip pada bioteknologi industri adalah ....

A. menggunakan teknik fermentasi
B. memproduksi barang dan jasa untuk kebutuhan komersial
C. menggunakan bioteknologi untuk memenuhi kebutuhan konsumen
D. memproduksi barang dan jasa dalam skala besar dengan cara efisien melalui pemanfaatan mikroorganisme

7. Semakin meningkatnya jumlah penduduk di Indonesia, mendorong dikembangkannya bioteknologi yang dapat memenuhi kebutuhan bahan pangan dengan kualitas yang tinggi. Berikut upaya yang dapat dikembangkan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, kecuali ....

A. pengembangan kloning
B. pengembangan hewan transgenik
C. pengembangan protein sel tunggal
D. pengembangan teknik fermentasi makanan

8. Bioteknologi dalam penerapannya tidak selalu bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari, akan tetapi juga berdampak negatif bagi lingkungan. Salah satu dampak negatif bioteknologi bagi lingkungan adalah ....

A. menghasilkan limbah yang tinggi
B. menghasilkan alkohol yang tinggi
C. menciptakan bahan pangan transgenik
D. mengurangi plasma nutfah di Indonesia

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Semester 2 Halaman 45-47, Pilihan Ganda

9. Pembuatan insulin dengan menyisipkan gen pembentuk insulin dengan gen bakteri adalah salah satu contoh aplikasi bioteknologi yang disebut ....

A. kloning
B. mutasi
C. transplantasi
D. rekayasa genetika

10. Vaksin merupakan salah satu produk bioteknologi dalam bidang kesehatan. Vaksin disebut sebagai produk bioteknologi karena ....

A. diproduksi dalam skala besar dengan memanfaatkan mikroorganisme
B. proses pembuatannya melalui teknik rekayasa genetika dengan memanfaatkan bakteri
C. proses pembuatannya melalui proses fermentasi dengan memanfaatkan Saccharomyces
D. proses pembuatannya melalui teknik rekayasa genetika dengan memanfaatkan Saccharomyces

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Semester 2 Halaman 90

1. C. yogurt
2. D. pemanfaatan bakteri untuk membuat asam cuka
3. D. khamir melakukan respirasi anaerob yang akan menghasilkan alkohol dan karbon dioksida
4. D. kecap
5. C. glukosa + O2 -> CO2 + H2O + energi
6. B. memproduksi barang dan jasa untuk kebutuhan komersial
7. C. pengembangan protein sel tunggal
8. D. mengurangi plasma nutfah di Indonesia
9. D. rekayasa genetika
10. B. proses pembuatannya melalui teknik rekayasa genetika dengan memanfaatkan bakteri

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
90.4 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.0 fm
96.7 fm
99.8 fm
98.9 fm
98.8 fm
90.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
91.8 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
101.8 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm
102.1 fm