Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan yang Bisa Kamu Buat di Rumah!

27 Maret 2024 18:30 WIB
Ilustrasi Tongseng Ayam Tanpa santan
Ilustrasi Tongseng Ayam Tanpa santan ( YouTube tri pujis)

Sonora.ID - Tongseng adalah salah satu kuliner favorit khas Indonesia. Berikut ini adalah resep tongseng ayam tanpa santan yang bisa kamu coba buat di rumah!

Tongseng adalah sajian yang berisi daging kambing atau ayam, lalu disajikan bersama kuah kental yang hangat dan nikmat dalam satu mangkuk.

Hampir mirip dengan gulai, tongseng mengutamakan bahan rempah-rempah yang lebih kaya sehingga rasa kuahnya lebih kuat.

Makanan khas Jawa Tengah ini umumnya memakai santan sebagai bahan dasar kuah. Namun, seperti diketahui, santan bisa ‘pecah’ jika tidak dimasak dengan baik.

Namun, kuah tongseng juga bisa kamu buat tanpa harus menggunakan santan.

Baca Juga: Resep Tahu Walik Aci, Gampang Dibuat Cocok jadi Takjil atau Camilan

Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan

Dikutip dari buku Kumpulan Resep Hits di Instagram: 100 + Resep Andalan Dapur Bunda Nina (2017), berikut ini resep tongseng ayam tanpa santan yang mudah.

Bahan:

  • 1 kg ayam, potong dan cuci bersih
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 1-2 sdm kecap manis
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 200 gr kol, iris kasar
  • 2 batang daun bawang, iris sesuai selera
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • Cabai rawit utuh sesuai selera
  • 700 air atau kaldu ayam
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sdt merica
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe

Baca Juga: Resep Membuat Lumpia Isi Tahu dan Suun, Cocok Untuk Camilan Buka

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  2. Masukkan bawang merah, bawang putih, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas, aduk hingga layu.
  3. Masukkan potongan ayam, aduk dan masak hingga berubah warna.
  4. Tuang kaldu atau air, masukkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak hingga matang dan meresap.
  5. Koreksi rasa, lalu tambahan cabai rawit, irisan kol, potongan tomat, dan daun bawang.
  6. Aduk dan masak sebentar. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
90.4 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.0 fm
96.7 fm
99.8 fm
98.9 fm
98.8 fm
90.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
91.8 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
101.8 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm
102.1 fm