45 Contoh Soal UMPTKIN 2024: PA, Matematika, dan Literasi Ajaran Islam

2 April 2024 21:29 WIB
Laman UM-PTKIN 2024
Laman UM-PTKIN 2024 ( um.ptkin.ac.id)

Sonora.ID - Pendaftaran Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UMPTKIN) 2024 akan dibuka bulan ini tepatnya 17 April hingga 15 Juni 2024.

Meski pendaftaran dibuka April ini, ujian baru dilaksanakan pada 24-30 Juni 2024.

Soal UMPTKIN 2024 sendiri terdiri dari beberapa materi, yakni:

1. Penalaran Akademik (PA)

  • Penalaran Verbal
  • Penalaran Gambar
  • Penalaran Kuantitatif

2. Penalaran Matematika
3. Literasi Membaca
4. Literasi Ajaran Islam

Agar bisa lolos ke perguruan tinggi keagamaan Islam negeri favorit, para peserta harus mempersiapkan diri dari sekarang dengan banyak latihan soal UMPTKIN tahun sebelumnya.

Contoh soal UMPTKIN dapat menjadi panduan belajar sehingga siswa mengetahui polanya dan cara menyelesaikan setiap materi ujian.

Berikut ini 45 contoh soal UMPTKIN 2024 dan kunci jawabannya yang dikutip dari berbagai sumber.

  • Penalaran Akademik

1. Kapten A mengatakan, orang yang fisiknya kuat cenderung mudah mendapatkan pekerjaan. Kapten B mengatakan, orang yang kreatif mudah mendapatkan pekerjaan.

Fakta di lapangan ditemukan ada orang yang mempunyai fisik kuat dan bagus, tetapi masih pengangguran.

Berikut ini mana pernyataan yang paling tepat mengenai fakta tersebut?

A. Memperkuat pernyataan kapten A
B. Memperkuat pernyataan kapten B
C. Memperlemah pernyataan kapten A
D. Memperlemah pernyataan kapten B
E. Tidak relevan dengan pernyataan kapten A dan kapten B

Jawaban: C

2. Setiap orang harus makan makanan bergizi. Sayur termasuk makanan bergizi. Simpulan yang dapat diambil adalah setiap orang makan buah. Manakah pernyataan berikut ini yang menggambarkan kualitas simpulan tersebut?

A. Simpulan tersebut pasti benar
B. Simpulan tersebut mungkin benar
C. Simpulan tersebut pasti salah
D. Simpulan tersebut tidak relevan dengan informasi yang diberikan
E. Simpulan tidak dapat dinilai karena informasi tidak cukup

Jawaban: D

3. Toko A hanya menjual alat tulis dan sekolah. Andri akan membeli sapu di toko A. Simpulan berdasarkan informasi dalam teks tersebut adalah Andri akan mendapatkan sapu di toko. Pernyataan berikut ini yang menggambarkan kualitas simpulan tersebut adalah?

A. Simbulan tersebut pasti benar
B. Simpulan tersebut mungkin benar
C. Simpulan tersebut pasti salah
D. Simpulan tersebut tidak relevan dengan informasi yang diberikan
E. Simpulan tidak dapat dinilai karena informasi tidak cukup

Jawaban: C

4. Denny selalu bekerja setiap hari kecuali hari libur. Besok hari libur.

A. Besok Denny tidak bekerja
B. Dennya bekerja
C. Besok Denny pergi piknik
D. Denny di rumah saja
E. Besok Denny bekerja

Jawaban: A

Perhatikan bacaan berikut untuk menjawab soal 5-7.

Seorang pedagang menampilkan enam macam buah, yakni salak, duku, sawo, jeruk, pisanh, dan buah naga. Buah yang harganya paling rendah diletakkan paling atas. Jeruk berada di atas buah naga dan di bawah pisang. Salak berada di bawah pisang dan di atas buah naga serta sawo. Duku berada di atas sawo dan di bawah jeruk. Pisang berada di atas jeruk dan salak.

5. Berdasarkan bacaan, buah yang paling murah adalah?

A. Pisang
B. Salak
C. Duku
D. Sawo
E. Jeruk

Jawaban: A

6. Bagaimana perbandingan harga buah jeruk dan salak?

A. Jeruk lebih mahal daripada salak
B. Jeruk lebih murah daripada salak
C. Jeruk harganya dua tingkat lebih murah daripada salak
D. Jeruk harganya dua tingkat lebih mahal daripada salak
E. Jeruk harganya dua kali lipat dari salak

Jawaban: A

7. Jika sawo habis terjual, sekarang urutan ke berapa dari atas posisi buah duku?

A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat
E. Kelima

Jawaban: D

8. Lidah : Mengecap = Mata : ...

A. Memejam
B. Mengedip
C. Melihat
D. Menaruh
E. Mengucap

Jawaban: C

9. Kalkulator : Angka = Neraca : ...

A. Berat
B. Benda
C. Makanan
D. Seimbang
E. Padat

Jawaban: B

10. Detik : Detak = ... : Rintik

A. Hujan
B. Air
C. Teduh
D. Tetes
E. Deras

Jawaban: D

11. Jejak : ... = Memar : Pukulan

A. Kaki
B. Langkah
C. Sepatu
D. Bekas
E. Ingatan

Jawaban: B

12. Kerja : Lembur = Santai : ...

A. Lemas
B. Lemah
C. Menganggur
D. Malas
E. Istirahat

Jawaban: D

13. Syarat penerimaan karyawan pada PT AVX untuk jabatan GT adalah lulus tes buta warna. Rahmat adalah salah satu peserta rekrutmen yang akan mengikuti tes buta warna. Simpulan yang tepat adalah?

A. Rahmat diterima sebagai karyawan PT AVX
B. Rahmat belum tentu diterima sebagai karyawan PT AVX
C. Rahmat mampu mengerjakan tes buta warna
D. Rahmat tidak diterima sebagai karyawan PT AVX
E. Rahman tidak lulus tes buta warna

Jawaban: B

Halaman Berikutnya
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
90.4 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.0 fm
96.7 fm
99.8 fm
98.9 fm
98.8 fm
90.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
91.8 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
101.8 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm
102.1 fm
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.