Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Ayam Rica-rica yang Simple, Bisa Disajikan Saat Acara Keluarga".
Ayam Rica-rica adalah salah satu kudapan nikmat yang berasal dari kawasan Manado.
Kudapan ini cukup terkenal diasalnya yang kemudian menyebar keberbagai kawasan di Indonesia. Oalahan ayam rica-rica ini memang paling nikmat jika dibuat dengan daun kemangi.
Olaham ayam rica-rica ini dapat menjadi pengganti jika Anda sudah bosan dengan oalahan opor atau rendang.
Tertarik untuk membuatnya? Berikut beberapa alat dan bahan yang perlu dipersiapkan:
Baca Juga: Resep Mie Ayam Sederhana: Gurih dan Lezatnya Bikin Ketagihan!
Bahan:
1 ekor (700 gram) ayam negeri, potong 8 bagian
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
5 sdm minyak sayur
2 batang serai, iris kasar
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 lembar daun pandan muda, iris halus
2 batang daun bawang, iris kasar
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt gula pasir
200 ml air
3 tangkai daun kemangi, petik daunnya.
Bumbu Halus:
100 gram cabe merah keriting
10 buah cabe rawit merah
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 cm jahe
2 sdt garam.
Cara Memasak:
Mencuci bersih potongan ayam dan tiriskan di wadah lain. Melumuri ayam dengan air jeruk nipis dan diamkan beberapa saat untuk menghilangkan bau amis.
Menggoreng potongan ayam hingga sedikit kering dan tiriskan sampai kadar minyaknya hilang. Panaskan minyak goreng pada wajan dan masukkan bumbu halus dengan menumisnya sampai harum.
Menambahkan daun jeruk, daun salam, serai, daun pandan kemudian aduk sampai sedikit layu.
Tuangkan kaldu ayam, gula, dan air. Lalu tunggu sampai mendidih. Masukkan potongan ayam perlahan di api sedang sampai ayam matang dan kadar air berkurang.
Taburkan kemangi di atas ayam dan biarkan sampai layu. Matikan kompor dan sajikan selagi hangat.
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela untuk Sajian di Hari Lebaran