Resep Perkedel Jagung yang Enak: Camilan Renyah yang Mengenyangkan

7 Mei 2024 15:13 WIB
Cara membuat atau resep perkedel jagung yang enak, lezat, gurih, dan renyah.
Cara membuat atau resep perkedel jagung yang enak, lezat, gurih, dan renyah. ( Buku/Renovasi Resep: Masakan Selera International Rendah kolesterol Rendah Lemak & Lezat)

Sonora.ID - Perkedel jagung menjadi hidangan klasik yang kaya akan cita rasa dan kerenyahan favorit di masyarakat Indonesia. 

Dengan gabungan sempurna antara jagung manis yang segar serta bumbu-bumbu rempah yang khas, perkedel jagung tidak hanya memanjakan lidah, tetapi juga menyajikan aroma yang menggoda. 

Sejak dahulu kala, hidangan ini bahkan menjadi bagian yang tak terpisahkan dari berbagai acara, mulai dari pernikahan, pengajian, hingga santapan sehari-hari.

Dalam artikel ini, kita akan menjelajahi resep perkedel jagung yang mudah diikuti, sehingga Anda bisa menciptakan kelezatan ini di dapur Anda sendiri dengan mudah. 

Berikut ini paparan resep perkedel jagung yang enak, gurih, dan renyah yang dikutip dari buku Renovasi Resep: Masakan Selera International Rendah kolesterol Rendah Lemak & Lezat.

Resep Perkedel Jagung yang Enak

Untuk 5 buah

Bahan: 

  • 200 g jagung manis segar yang diserut
  • 50 g udang kupas, cincang
  • 50 g tepung terigu protein sedang
  • 1 putih telur ayam, kocok
  • 1 sdm air
  • 1 sdt garam
  • 1½ sdt gula pasir
  • 1½ sdt minyak zaitun untuk adonan jagung
  • 1 sdm minyak zaitun

Bumbu dihaluskan:

  • 1 sdm bawang putih cincang
  • 1 sdm akar ketumbar cincang
  • 1½ sdt merica utuh

Salad mentimun:

  • 2 buah mentimun, potong tipis 2 butir bawang merah, potong tipis
  • 1 buah cabai merah, potong tipis bundar 
  • 80 ml vinegar
  • 2½ sdm gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara membuat perkedel jagung:

  1. Haluskan jagung menggunakan food processor atau dengan diulek. Campur dengan semua bahan lain termasuk ½ sdt minyak zaitun dan bumbu halus.
  2. Bagi jadi 5 bagian, bentuk bulat lalu pipihkan (garis tengah sekitar  2½ cm)
  3. Panaskan wajan antilengket yang cukup besar. Beri minyak zaitun. Matangkan perkedel sekaligus sambil sering-sering dibalik.
  4. Sajikan dengan garnis sesuai selera dan salad mentimun.
  5. Salad mentimun: campur semua bahan, sesuaikan rasanya dengan selera Anda. Salad ini bisa dibuat sebelumnya dan disimpan dalam lemari es.

Sekian paparan mengenai resep perkedel jagung yang mudah dan dapat Anda coba di rumah. Untuk resep makanan dan minuman lainnya, silakan klik tautan-tautan di bawah ini.

Baca Juga: 2 Resep Pizza Rumahan yang Sederhana, Mudah, dan Enak: Patut Dicoba!

Baca artikel dan berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
90.4 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.0 fm
96.7 fm
99.8 fm
98.9 fm
98.8 fm
90.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
91.8 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
101.8 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm
102.1 fm