Sonora.ID – Berikut ulasan selengkapnya mengenai “5 Ciri-ciri Buah Rambutan yang Nikmat dan Kaya Akan Gizi”.
Musim rambutan telah tiba. Kenali ciri-ciri rambutan manis agar tak salah pilih.
Rambutan atau Nephelium lappaceum merupakan buah asli Asia Tenggara, termasuk Indonesia.
Tanaman ini menghasilkan buah kecil dengan kulit kemerahan dan kasar yang ditutupi duri atau rambut.
Mengutip Health, secara teknis, rambutan tergolong dalam kelompok buah beri. Buah ini berair, manis, dan sedikit asam karena kandungan vitamin C nya yang tinggi.
Berikut ciri-ciri rambutan yang manis. Jadikan sebagai panduan saat memilih.
Baca Juga: 4 Ciri Gen Alpha Alami Overstimulasi Digital, Perhatikan Baik-Baik
1. Duri atau rambut tidak kering
Rambut pada kulit buah jadi indikasi kematangan. Pilih rambutan segar dengan warna rambut yang cerah dan tidak kering.
Hindari buah dengan rambut yang cenderung kering atau terlihat layu.
2. Banyak semut
Biasanya, orang-orang menghindari makanan apa pun yang dikerubungi semut. Namun, penolakan itu seharusnya tak berlaku bagi rambutan.
Kehadiran semut pada kulit rambutan menandakan rasa manis pada dagingnya.
3. Daging mudah dilepas
Daging rambutan yang manis dan matang sempurna biasanya bakal lebih mudah dilepas dari bijinya.
Jika masih sulit dipisahkan, maka artinya rambutan tersebut belum siap dimakan.
Baca Juga: Pahami Ciri-ciri Air Ketuban Sedikit, Calon Ibu dan Ayah Perlu Tahu
4. Tak selalu warna kulitnya merah
Pada dasarnya, manis atau tidaknya rambutan akan bergantung pada jenis rambutan. Misalnya, rambutan varietas rapiah.
Rambutan varietas rapiah cenderung berwarna kuning kehijauan. Buah ini memiliki cita rasa yang manis.
Sementara rambutan merah tak selalu menghadirkan cita rasa manis.
5. Kulit tidak terbuka
Ciri-ciri rambutan manis dan segar lainnya adalah bagian kulit yang masih utuh dan tidak terbuka.
Jika kulit rambutan sudah terbuka, maka artinya rambutan tersebut terlalu matang dan mendekati busuk.
Baca Juga: Pengertian Ihsan di Dalam Islam, Lengkap dengan Ciri-cirinya