Rangkuman Materi Prakarya Kelas 7 Semester 2 Beserta Link PDF

2 Februari 2025 21:01 WIB
Ilustrasi materi Prakarya kelas 7 semester 2.
Ilustrasi materi Prakarya kelas 7 semester 2. ( Pixabay)

Sonora.ID - Materi Prakarya kelas 7 semester 2 berfokus pada pengembangan keterampilan siswa lewat berbagai kegiatan yang menggabungkan pengetahuan dan kreativitas.

Pada semester 2, materi Prakarya kelas 7 semester 2 menjadi sangat penting sebagai gambaran dan bahan belajar siswa terutama yang belum memiliki buku.

Materi Prakarya kelas 7 semester 2 sendiri banyak membahas kerajinan bahan limbah, tanaman, dan pengolahan bahan pangan dan semuanya dirangkum dalam lima bab.

Berikut ini materi Prakarya kelas 7 semester 2 yang dapat menjadi referensi siswa dikutip dari Kemdikbud.

BAB I Kerajinan Bahan Limbah Lunak

A. Prinsip Kerajinan Bahan Limbah Lunak
B. Jenis dan Karakteristik Bahan Limbah Lunak
C. Pengolahan Bahan Limbah Lunak
D. Produk dan Proses Kerajinan Bahan Limbah Lunak

1. Kerajinan Limbah Lunak Organik
a. Kerajinan Limbah Kertas
b. Kerajinan Limbah Kulit Jagung
c. Kerajinan Limbah Jerami
d. Kerajinan Limbah Pelepah Pisang

2. Kerajinan Limbah Lunak Anorganik
a. Kerajinan Limbah Plastik
b. Kerajinan Limbah Kotak Kemasan
c. Kerajinan Limbah Kain Perca

E. Kemasan Produk Kerajinan Bahan Limbah Lunak
F. Berkarya Kerajinan Bahan Limbah Lunak

Baca Juga: Materi Geografi Kelas 11 Semester 2: Lingkungan dan Mitigasi Bencana

BAB II Teknologi Konstruksi Miniatur Jembatan

A. Konstruksi Jembatan
1. Sejarah Perkembangan Jembatan
2. Konstruksi Jembatan di Dunia
3. Jenis-Jenis Jembatan
4. Fungsi Sosial Jembatan

B. Prosedur Pembuatan Konstruksi Miniatur Jembatan

1. Bagian-bagian Konstruksi Jembatan
2. Alat dan Bahan yang Dapat Digunakan
3. Belajar Teknik Pembuatan Miniatur Jembatan
4. Membuat Rancangan Konstruksi Miniatur Jembatan
5. Membuat Karya Konstruksi Miniatur Jembatan

BAB III Budi Daya Tanaman Obat

A. Jenis-Jenis Tanaman Obat
B. Sarana Produksi dan Tahapan Budi Daya Tanaman Obat
1. Sarana Produksi Budi Daya Tanaman Obat
2. Tahapan Budi Daya Tanaman Obat
C. Contoh Tahapan Budi Daya Tanaman Obat
D. Alternatif Media Tanam Tanaman Obat
1. Media Tanam
2. Uji Media Tanam

BAB IV Pengolahan Bahan Pangan Sayuran Menjadi Makanan dan Minuman Kesehatan

A. Pengertian Sayuran
B. Klasifikasi Sayuran
C. Kandungan dan Manfaat Sayuran

D. Teknik Pengolahan Pangan
1. Teknik Pengolahan Pangan Panas Kering (Dry Heat Cooking)
2. Tahapan Pengolahan Bahan Pangan Sayuran
3. Teknik Pengolahan Pangan Lainnya

E. Pembuatan/Pengolahan Bahan Pangan Sayuran Menjadi Makanan dan Minuman Kesehatan
1. Tahapan Pengolahan Bahan Pangan Sayuran Menjadi Makanan
2. Tahapan Pengolahan Bahan Pangan Sayuran Menjadi Minuman Kesehatan

F. Penyajian dan Pengemasan
G. Evaluasi Diri
H. Rangkuman

BAB V Pengolahan Bahan Pangan Hasil Samping Sayuran Menjadi Produk Pangan

A. Pengertian Bahan Pangan Hasil Samping Sayuran
B. Klasifikasi Bahan Pangan Hasil Samping Sayuran
C. Kandungan dan Manfaat Bahan Pangan Hasil Samping Sayuran
D. Teknik Pengolahan Pangan
E. Pembuatan/Pengolahan Bahan Pangan Hasil Samping Sayuran Menjadi Produk Pangan
F. Penyajian dan Pengemasan
G. Evaluasi Diri
H. Rangkuman

Materi Prakarya kelas 7 semester 2 secara lengkap dapat diakses melalui buku PDF-nya dengan mengeklik tautan ini.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm