Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Sambel Pecel Ala Madiun yang Pedas Nikmat di Lidah".
Sambal pecel merupakan salah satu makanan yang ada di Indonesia. Sejatinya Indonesia menadi salah satu negara yang kaya akan kuliner nusantara.
Salah satu jenis sambel yang popular merupakan sambel pecel.Sambal pecel merupakan salah satu variasi jenis bumbu kacang yang memiliki rasa yang cenderung manis, asin dan pedas.
Makanan ini popular di beberapa kawasan di daerah Jawa tengah, dan juga Jawa Timur. Kudapan ini selain bisa di beli, bisa juga dibuat sendiri dirumah.
Tertarik untuk membuatnya? Berikut ulasan selengkapnya untuk membuat sambel pecel;
Baca Juga: Resep Membuat Nasi Goreng Daun Jeruk yang Simple, Cocok untuk Berbuka
Bahan:
Bahan bumbu pecel (1 porsi) 100 gram kacang tanah
7 gram bawang putih
7 buah cabai rawit merah
5 lembar daun jeruk
Gula kelapa secukupnya (gula merah)
Garam laut secukupnya Air secukupnya
Cara membuat bumbu pecel Siapkan wajan
Sangrai kacang tanah di atas api kecil sampai matang. Angkat. Ulek kacang tanah sampai benar-benar halus.
Masukkan cabai rawit, bawang putih, dan daun jeruk. Ulek halus. Masukkan gula kelapa dan garam, ulek kembali hingga halus.
Letakkan bumbu pecel ke dalam wadah. Tuang air sedikit saja. Aduk sampai mengental. Sajikan bumbu pecel dengan sayur.
Baca Juga: Menu Berbuka Puasa: Cara Membuat Olahan Risol Tahu Jamur yang Gurih