4 Resep Kuah Bakso yang Gak Kalah Enak dari Buatan Abang Gerobak

10 Maret 2025 16:36 WIB
Ilustrasi bakso
Ilustrasi bakso ( PXhere)

Sonora.ID - Resep kuah bakso gurih dan enak dapat dibuat di rumah dan rasanya tidak kalah enak dengan yang dijual di kedai.

Lewat resep kuah bakso, para ibu di rumah dapat membuatnya dengan mudah dan mempersiapkan bahan-bahan masak tanpa ada yang terlewat.

Resep kuah bakso yang dibuat sendiri di rumah tentunya lebih sehat dan rasanya disesuaikan dengan selera masing-masing.

Berikut ini 4 resep kuah bakso yang simpel dan bisa bikin ketagihan dikutip dari berbagai sumber sebagai referensi.

1. Resep kuah bakso sederhana

  • 1 kilogram balungan kaki sapi
  • 100 g bawang putih, haluskan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdm bubuk kaldu sapi
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula
  • 3 liter air

Cara membuat:

  1. Rebus air di dalam panci berukuran besar hingga mendidih.
  2. Masukkan balungan kaki sapi ke dalam panci. Rebus selama beberapa menit, lalu buang air rebusannya untuk menghilangkan kotoran dan bau amis. Bilas balungan kaki sapi dengan air bersih.
  3. Isi panci dengan 3 liter air bersih yang baru, lalu rebus hingga mendidih.
  4. Masukkan balungan kaki sapi ke dalam panci, lalu tambahkan bawang putih halus, merica bubuk, pala bubuk, bubuk kaldu sapi, garam, dan gula. Aduk hingga bumbu tercampur merata.
  5. Rebus campuran tersebut dengan api kecil selama 2-3 jam hingga balungan kaki sapi lunak dan kaldu menjadi kaya rasa. Sesekali aduk dan buang buih yang muncul di permukaan.
  6. Setelah matang, kuah bakso sederhana ini siap untuk disajikan bersama bakso sapi.

2. Resep kuah bakso gurih

Bahan:

  • 500 gram tulang sapi
  • 8 siung bawang putih, haluskan
  • 4 biji kemiri, sangrai dan haluskan
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt bubuk kaldu sapi
  • 2 liter air
  • 3 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Masukkan tulang sapi ke dalam air mendidih. Rebus selama beberapa menit.
  2. Buang air rebusannya untuk menghilangkan kotoran dan bau amis. Kemudian, bilas tulang sapi dengan air bersih.
  3. Isi panci dengan 2 liter air, lalu rebus hingga mendidih lagi. Masukkan tulang sapi yang telah dibersihkan ke dalam panci.
  4. Panaskan sedikit minyak goreng di dalam wajan. Tumis bawang putih halus dan kemiri yang telah dihaluskan hingga harum dan kecokelatan.
  5. Masukkan bumbu yang telah ditumis, garam, dan bubuk kaldu sapi ke dalam panci berisi tulang sapi. Aduk hingga bumbu tercampur merata.
  6. Rebus campuran tersebut dengan api kecil selama 2-3 jam hingga tulang sapi mengeluarkan kaldu. Sesekali aduk dan buang buih yang muncul di permukaan.

3. Resep kuah bakso Malang

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm