Sonora.ID - Mari simak langsung resep Ayam Cicane berikut ini yang dapat kamu coba kreasikan di dapur rumah.
Ada banyak sekali ide sajian untuk perayaan Idul Fitri 2025 kali ini, salah satunya adalah Ayam Cicane.
Sajian khas Samarinda ini memiliki cita rasa yang sangat nikmat, sehingga cocok untuk dihidangkan ketika Idul Fitri 2025 berlangsung.
Berikut Sonora ID bagikan resep Ayam Cicane yang sudah dirangkum secara lengkap dari laman kompas.com.
Baca Juga: Resep Opor Ayam, Tetap Gurih Nikmat walaupun Enggak Pakai Santan
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
- 2 lembar daun salam
- 3 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm gula merah, iris tipis
- 1 sdt garam 500 ml santan
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 12 buah cabai merah
- 1 sdt terasi
- 1 sdt garam
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Mentega yang Gurih, Lezat, dan Mudah Dibuat
Cara Membuat Ayam Cicane
- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan daun salam dan serai. Masak hingga bumbu matang.
- Masukkan potongan ayam, aduk hingga ayam berubah warna. Tambahkan jahe, lengkuas, gula merah, dan garam, lalu aduk kembali.
- Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk perlahan. Masak hingga santan meresap dan mengering.
- Panggang ayam di atas bara api hingga matang dan berwarna kecokelatan. Jika menggunakan oven, panggang pada suhu 180 derajat Celsius selama 35 menit.
- Angkat dan sajikan ayam cincane bersama nasi hangat.
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.