Oleh: Princessa Marchelinda
Sonora.ID - Seiring bertambahnya usia, tubuh manusia akan mengalami berbagai perubahan, salah satunya adalah penurunan kekuatan tulang.
Aktivitas yang sebelumnya terasa ringan, seperti naik turun tangga atau membawa barang berat, perlahan bisa terasa menyulitkan dan melelahkan.
Oleh karena itu, penting untuk mulai menjaga kesehatan tulang sejak dini agar perubahan ini tidak menjadi hambatan untuk diri kita sendiri di masa mendatang.
Jika dibiarkan tanpa perawatan yang tepat, penurunan kekuatan tulang dapat berujung pada terjadinya osteoporosis, yaitu kondisi tulang yang menjadi rapuh, keropos, dan mudah patah.
Untungnya, menjaga kesehatan tulang pada dasarnya tidak terlalu sulit.
Dengan menerapkan pola makan seimbang, rajin berolahraga, dan menjalani gaya hidup yang sehat, kita bisa mempertahankan kekuatan dan kepadatan tulang hingga usia lanjut.
Dilansir dari Kompas.com, berikut ini beberapa jenis makanan yang dapat memperkuat kesehatan tulang:
Baca Juga: Pariwisata Jawa Timur Bersinar, Kunjungan Wisman Naik Signifikan Hingga 58 Persen!
Kedelai dan Olahan Kedelai
Kalsium adalah mineral penting yang memiliki peran utama dalam menjaga kesehatan dan kekuatan tulang, sehingga asupannya yang cukup sangat dibutuhkan oleh tubuh.
Olahan kedelai seperti tahu, edamame, dan produk lainnya merupakan pilihan yang tepat. Dalam 113 gram tahu terdapat hingga 430 mg kalsium.
Selain itu, kedelai juga kaya akan protein nabati yang berperan penting untuk menjaga massa otot dan kekuatan tulang.
Dengan kandungan nutrisi yang lengkap, produk kedelai merupakan pilihan bijak untuk mendukung kesehatan tulang secara menyeluruh.
Produk Susu
Salah satu penyumbang sumber kalsium terbesar bagi tubuh bisa bersumber dari produk susu dan berbagai olahannya, seperti yogurt dan keju.
Kalsium terkenal sangat efektif untuk menjaga kesehatan tulang karena merupakan mineral utama dalam pembentukan tulang.
Mengonsumsi produk susu atau olahan susu secara rutin setiap harinya dapat memenuhi sekitar 1.200 mg kebutuhan kalsium harian bagi wanita yang berusia di atas 50 tahun.
Apalagi jika dikombinasikan dengan vitamin D yang akan lebih memaksimalkan proses penyerapan mineral, sehingga kepadatan tulang dapat terjaga di usia lanjut.
Ikan Salmon Kaleng
Salmon kalengan seringkali kurang disadari sebagai sumber kalsium yang tinggi dibandingkan fillet segarnya.
Dalam setiap 85 gram salmon kalengan, terkandung sekitar 180 mg kalsium.
Tingginya kandungan tersebut disebabkan oleh adanya tulang lunak salmon yang juga bisa ikut dikonsumsi.
Selain itu, salmon juga mengandung vitamin D yang tinggi, sehingga cocok menjadi pilihan untuk menguatkan kondisi tulang.
Tak perlu khawatir, salmon kalengan bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan, mulai dari sandwich, salad, hingga pasta yang sesuai dengan selera.
Buah Ara
Mengonsumsi dua buah ara kering dapat memberikan sekitar 65 gram kalsium yang baik untuk menjaga kesehatan tulang.
Selain kalsium, ara kering juga kaya akan serat dan antioksidan yang mendukung kesehatan pencernaan dan melindungi tubuh dari kerusakan sel.
Buah ara bisa dinikmati dalam berbagai hidangan seperti menjadi campuran untuk oatmeal, salad, atau smoothies, sehingga mudah dimasukkan dalam pola makan sehari-hari.
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News