Sonora.ID - Masyarakat Indonesia dengan etnis Tionghoa akan merayakan Festival Dongzhi atau Festival Titik Balik Matahari Musim Dingin pada Selasa (21/12/2021).
Pada hari tersebut, biasanya akan disajikan wedang ronde dengan resep pilihan. Oleh karena itulah, di Indonesia, perayaan ini disebut juga sebagai Hari Wedang Ronde.
Salah satu resep wedang ronde yang disukai adalah wedang ronde tepung ketan isi kacang dengan kuah jahe.
Panganan ini dibuat dengan diberi pewarna kemudian dibentuk bulat.
Baca Juga: Cuma Pakai 3 Bahan, Ini Resep Cokelat Truffle Favorit Anak-Anak
Agar lebih lezat, isi wedang ronde dalam resep kali ini dipadukan dengan gula merah agar terasa lumer di mulut.
Berikut resep dan cara membuat wedang ronde tepung ketan dilansir dari Sajian Sedap.
Resep ronde tepung ketan
Bahan ronde:
Bahan isi ronde (aduk rata):
Baca Juga: Resep Kue Bawang yang Gurih dan Renyah, Cuman 3 Langkah Pembuatan!
Bahan kuah jahe:
Bahan pelengkap:
Cara membuat ronde tepung ketan
1. Buatlah adonan rondenya terlebih dulu dengan cara: aduk rata tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai adonan terasa kalis dan licin.
2. Bagi adonan jadi tiga bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Satu bagian tambahkan pewarna hijau tua. Sementara sisanya biarkan putih.
3. Ambil sedikit adonan kulit ronde. Pipihkan. Beri isi kacang dan gula merah. Bentuk bulat-bulat seperti bola.
Baca Juga: Resep Mie Ayam untuk Dibuat di Rumah, Bisa Jadi Ide Bisnis Laris Manis
4. Rebus dalam air mendidih sampai bola-bola ronde mengapung. Tiriskan lalu rebus lagi di panci terpisah dengan air mendidih, tiriskan kembali. Cara ini bertujuan untuk membuat ronde bebas lendir.
5. Masak kuah jahe dengan merebus air, jahe, dan serai. Masak dengan api kecil sampai beraroma. Masukkan gula merah dan gula pasir. Aduk sampai larut. Saring.
6. Sajikan wedang ronde hangat bersama kuah jahe dan bahan pelengkapnya.
Itulah resep wedang ronde tepung ketan isi kacang gula merah. Semoga bermanfaat!