Find Us On Social Media :
tips membeli ikan yang segar (freepik)

Anda Suka Makan Ikan? Perhatikan 6 Tips Memilih Ikan Segar yang Benar

Sienty Ayu Monica - Sabtu, 26 Oktober 2019 | 09:00 WIB

Sonora.IDIkan memiliki banyak nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan, namun kandungan nutrisi ini tidak lagi maksimal apabila kita mengonsumsi ikan yang kualitasnya telah menurun.

Ikan yang tidak lagi segar juga dapat menjadi tempat berkembangbiak berbagai macam bakteri. Bakteri-bakteri ini dapat mengontaminasi makanan sehingga mengakibatkan gangguan kesehatan, bahkan keracunan.

Ikan yang sudah tidak segar memiliki ciri-ciri berbeda dengan ikan segar. Anda mungkin pernah mendapati ikan yang berbau amis dengan tekstur yang lunak, Namun hal tersebut bukan satu-satunya tanda bahwa kualitas ikan telah menurun.

Baca Juga: Rencana Buka Bisnis Sembako? Berikut Tips yang Perlu Diperhatikan

Berikut yang harus kita perhatikan dan cermati saat hendak membeli ikan:

Mata

Mata ikan yang segar tampak terang dan jernih dengan warna hitam di bagian tengahnya. Permukaannya pun terasa menonjol dan kenyal saat diraba. Sebaliknya, mata ikan yang yang sudah tidak segar tampak mengerut dan keruh. Bagian mata yang seharusnya berwarna putih kekuningan juga berubah warna menjadi kemerahan.

Insang

Ikan yang baru ditangkap memiliki insang berwarna merah yang tampak bersih dan segar. Semakin merah warna insang, maka semakin baik kualitanya. Insang berwarna kecokelatan atau keabuan dengan bagian insang yang tampak terpisah satu sama lain menandakan bahwa kualitas ikan telah menurun.

Baca Juga: Nggak Harus Mie Instan, Ini 5 Rekomendasi Makanan Akhir Bulan