Find Us On Social Media :
Ahli Gizi: Awas Konsumsi Makanan Gosong Dapat Memicu Terserang Kanker ()

Ahli Gizi: Awas Konsumsi Makanan Gosong Dapat Memicu Terserang Kanker

Alifia Astika - Kamis, 19 November 2020 | 11:24 WIB

Sonora.ID - Bagi sebagian orang mengkonsumsi makanan yang diolah dengan cara dipanggang atau dibakar akan memberikan rasa yang nikmat.

Bahkan sebagian orang sangat menyukai bagian yang over terbakar atau gosong. Salah satunya pada kudapan ayam bakar, ikan bakar dan sate bagian yang gosong justru memiliki cita rasa yang unik dilidah.

Tak jarang banyak orang menyukainya, karena rasanya yang terkesan unik. Sayangnya kebiasaan mengkonsumsi makanan yang gosong justru akan membahayakan tubuh.

Seorang ahli gizi, Putri Miftkahul Jannah S.Gz menuturkan bahwa didalam makanan yang gosong dapat menimbulkan munculnya 3 zat karsinogenik, yang beresiko memicu pertumbuhan kanker di tubuh.

Baca Juga: 5 Manfaat Yang Akan Dirasakan Tubuh Jika Sering Mengkonsumsi Mentimun

"Pada makanan gosong akan terbentuk zat akrilamida (acrylamide) (dimakanan yang bertepung/berpati) kalo di makanan sejenis daging polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) sama heterocyclic amines (HCAs),"tutur Ahli Gizi Putri Miftkahul Jannah S.Gz saat di konfirmasi SonoraID.

Akrilamida adalah molekul yang muncul pada makanan yang dimasak dengan suhu terlalu tinggi. Akrilamida bisa terbentuk pada makanan kaya karbohidrat dan makanan yang dipanaskan di atas suhu 120 derajat celcius.

Akrilamida terbentuk dalam reaksi antara asam amino alami asparagine dan beberapa karbohidrat (yang terjadi secara alami). Molekul yang bersifat toksik ini tidak terdapat pada makanan mentah atau direbus. 

Baca Juga: Miris, RPTRA Jadi Tempat Pelecehan Seksual Anak, KPA Minta Pemprov DKI Tak Lepas Tangan