Find Us On Social Media :
7 Kudapan Khas Masyarakat Jawa Timur, Rujak Cingur Paling Favorit ()

5 Kudapan Khas Masyarakat Jawa Timur, Rujak Cingur Paling Favorit

Alifia Astika - Kamis, 25 Maret 2021 | 21:33 WIB

Sonora.ID - Jawa Timur adalah salah satu provinsi di Indonesia yang terletak paling Timur di pulau Jawa. Provinsi ini memiliki Ibu Kota bernama Surabaya. Luas provinsi ini menurut wikipedia sebesar 47.922 km².

Provinsi ini hingga saat ini telah ditinggali oleh penduduk sebanyak 39.698.631 jiwa. Provinsi ini dipimpin oleh seorang wanita yakni Gubernur Khofiffah Indar Parawangsa.

Selain terkenal akan berbagai destinasi wisata alam yang memukau, rupanya Jawa Timur juga menyimpan berbagai pesona kuliner yang mampu menggoyangkan lidah para wisatawannya.

Berikut 7 pesona nikmatnya kuliner khas Jawa Timur yang mampu manjakan lidah para wisatawan.

Baca Juga: 7 Destinasi Wisata Kuliner Enak di Jambi, Rasanya Gak Main-main

1. Rujak Cingur

Salah satu makanan khas Jawa Timur yang sangat populer dan mampu menggoyang lidah para wisatawan adalah Rujak Cingur.

Makanan ini sebenarnya sangat unik, pasalnya terbuat dari mulut sapi. Cingur berarti mulut dan rujak berarti makanan yang di bumbui kacang atau bumbu petis.

Makan ini biasanya disajikan dengan berbagai sayuran dan kerupuk putih, bengkuang, atau nanas muda.

Pada umumnya makanan ini disajikan dalam dua macam sajian yakni penyajian biasa dan juga matengan. Jika Anda meminta untuk disajikan biasa maka Anda akan diberikan berbagai bahan lengkap termasuk buah yang disebutkan diatas.

Namun apabila memilih matengan maka akan disajikan tanpa buah-buahan segar.

Baca Juga: Resep Ayam Betutu Khas Bali, Mudah dan Gak Pakai Ribet