Find Us On Social Media :
Ilustrasi Teh kombucha (freepik)

Kombucha, Teh Fermentasi yang Punya Manfaat untuk Kesehatan

Adelia Puspita Sari - Jumat, 18 Februari 2022 | 19:10 WIB

Sonora.ID - Teh kombucha merupakan racikan teh kuno yang berasal dari Tiongkok yang dipercaya mampu mengobati banyak penyakit.

Teh kombucha dibuat dari fermentasi ragi, gula, teh, dan bakteri. Cairan fermentasi yang dihasilkan mengandung vitamin B, cuka, dan senyawa kimia lain serta probiotik yang baik untuk usus. Manfaat yang terkandung dalam teh kombucha sebagai berikut.

  1. Mencegah Kanker

Teh fermentasi yang mengandung antioksidan polifenol ini dapat mencegah pertumbuhan dan penyebaran sel-sel kanker. Namun masih membutuhkan penelitian lebih lanjut.

  1. Menurunkan Risiko Terkena Penyakit Jantung dan Ginjal

Studi penelitian kecil pada hewan menunjukan bahwa kombucha dapat menurunkan kadar kolestrol jahat dan meningkatkan kadar kolestrol baik.

Efek kombucha yang memiliki kandungan antioksidan yang tinggi baik untuk kesehatan ginjal dan jantung.

  1. Menjaga Kesehatan Sistem Pencernaan

Teh kombucha yang memiliki kandungan antioksidan dan probiotik dapat mengurangi peradangan, menguatkan sistem kekebalan tubuh, memerangi bakteri yang jahat, dan dapat meningkatkan kesehatan sistem pencernaan.

Baca Juga: Inilah 5 Minuman Penghilang Kantuk! Ternyata Bukan Hanya Kopi

  1. Mampu Menurunkan Kadar Gula Darah

Studi penelitian pada hewan percobaan menunjukan bahwa kombucha dapat memperlambat pencernaan karbohidrat di dalam tubuh.

Manfaat lain dari kombucha adalah dapat mengurangi kadar gula darah yang dipercaya baik untuk penderita diabetes.

Efek samping dari kombucha