Find Us On Social Media :
Ilustrasi Bakmi Jawa di Kota Semarang. (Kompas.com)

Bakmie Jogja Sundoro: Berawal Resep Keluarga hingga Omzet Berlimpah

Alifia Putri Yudanti - Jumat, 18 Maret 2022 | 17:45 WIB

Sonora.ID - Bisnis adalah salah satu usaha yang bisa dilakukan oleh siapa saja. Bahkan, kini bisnis sudah dapat dimulai dalam skala kecil.

Meskipun begitu, jika digeluti dengan serius, bisnis bisa membawa keuntungan. Hal ini juga terjadi pada R.Ngt Bintari Saptani, atau yang kerap disapa Bintari.

Dalam siniar Smart Inspiration edisi UMKM Yogyakarta bertajuk "Bakmie Jogja Sundoro Indonesia", ia membagikan kisah inspiratifnya terkait pengelolaan UMKM miliknya, yaitu Bakmie Jogja Sundoro yang diambil dari nama kecil kakeknya, Sultan Hamengkubuwono II.

Bintari mengungkapkan bahwa awalnya ia membuat bakmi karena anaknya memiliki penyakit maag. Berawal dari membuat bakmi yang aman dimakan oleh seluruh keluarga, suaminya pun mendorongnya untuk berjualan.

"Dari kesukaan akan bakmi, anak kedua punya maag, akhirnya punya keinginan belajar bikin mi sendiri," tambahnya.

Harus Punya Keunikan

Ucapan sang suami juga disambut baik oleh anak kedua mereka yang berniat membuka usaha makanan. Menurut Bintari, setiap daerah memiliki ciri khas rasa bakminya masing-masing. Namun, ia ingin membuat bakmi khas Jogja yang memiliki rasa khas rumahan.

Baca Juga: Bangun Koneksi dengan Pembeli, Inilah Pentingnya Bisnis dengan Empati

Suami Bintari pun turut memberikan beragam saran untuknya. Ia mengungkapkan bahwa sang suami berkata, "Biarpun kamu cuman jualan bakmie, tapi itu makanan, lho. Harus punya kata unik, kalo enak itu wajib."