Ilustrasi hasil resep kremesan ayam.
Ilustrasi hasil resep kremesan ayam. (Sajian Sedap)

Resep Membuat Kremesan Ayam yang Gurih, Nikmat dan juga Kriuk

Alifia Astika - Senin, 2 Juni 2025 | 11:17 WIB

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Kremesan Ayam yang Gurih, Nikmat dan juga Kriuk".

Kremesan merupakan salah satu topping yang cukup populer ditambahkan didalam ayam goreng.

Kremes sendiri merupakan sebuah kosa kata yang diambil dari bahasa Jawa.

Jika diterjemahkan kedalam bahasa Indonesia kremesan bermakna renyah atau berbunyi renyah dan krispi ketika dikunyah.

Dari sudut pandang konteks kuliner, kremes bermakna pada merujuk pada baluran tepung yang renyah dan iuva garing.

Tidak hanya ada pada ayam goreng, kremes juga dapat digunakan sebagai topping atau tambahan pada berbagai hidangan lain, seperti sate atau makanan lain yang ingin diberikan tekstur renyah.

Baca Juga: Resep Tempe Orek Kacang Teri, Ide Lauk Praktis yang Nikmat

Bahan:

150 gram tepung beras.
25 gram tepung sagu.
1 butir kuning telur.
100 mililiter bumbu rebusan ayam.
600 mililiter air.
1 sendok teh garam.
Bahan Pencelup

50 gram terigu protein sedang.
1/2 sendok makan tepung beras.
1/4 sendok teh garam.
100 mililiter air.

Cara Membuat Kremesan Tabur

1. Tuang adonan kremesan ke dalam minyak panas. Tunggu hingga buihnya hilang. Biarkan tersebar, jangan disatukan menjadi sarang. Cukup aduk sesekali agar adonan terpisah.