6 Trik Menggoreng Ayam Krispi Agar Tetap Renyah dan Anti Alot

24 Februari 2021 13:30 WIB
6 Trik Menggoreng Ayam Krispi Agar Tetap Renyah dan Anti Alot
6 Trik Menggoreng Ayam Krispi Agar Tetap Renyah dan Anti Alot ( Freepict.com)

Sonora.ID - Bukan rahasia umum lagi ayam yang dibalut dengan tepung akan membuat cita rasanya menjadi lebih nikmat. Rasa gurih kenyal dan krispy menyatu dalam satu gigitan.

Namun sayangnya kala mencoba membuat tepung goreng krispi usai beberapa menit kebanyakan akan menjadi alot dan tak renyah lagi.

Membuat ayam goreng tepung krispi memang susah susah gampang, karena membutuhkan teknik dan rules tertentu dalam membuat adonan ayam.

Lalu gimana si cara membuat ayam goreng tepung krispi agar bisa tetap kriyuk dan renyah. Berikut trik cara menggoreng ayam tepung agar tetap krispi dan anti alot.

Baca Juga: Cara Membuat Gyoza Isi Ayam, Pangsit a la Jepang yang Mudah dan Enak

1. Rendam Ayam 

Untuk mendapatkan ayam tepung krispi yang renyah Anda wajib merendam ayam dengan mengunakan garam atau bumbu lain.

Adapun beberapa bumbu yang dapat ditambahkan adalah kecap manis, kecap asin, dan bawang putih.

Air yang digunakan bisa air dingin atau air es. rendam dalam kurun waktu tertentu. 

Baca Juga: Nikmati Manis dan Legitnya Wingko Babat Khas Semarang

2. Waktu Perendaman Ayam

Umumnya ayam yang telah direndam dengan air yang mengandung bumbu dapat segera Anda angkat usai 30 menit.

Namun, jika Anda merasa waktunya kurang dapat dimarinasi lebih lama. Semakin lama dimarinasi maka akan menghasilakn ayam yang empuk dan krispi.

Baca Juga: Paha atau Dada, Tiap Bagian Ayam Favorit Bisa Ungkap Kepribadian Anda

3. Cara Melumuri Ayam

Ayam yang telah basah dan terendam tadi kemudian dimasukan kedalam bahan pencelup. Adapun bahan pencelup adalah air es, putih telur atau susu.

Kemudian dapat langsung Anda lumuri dengan tepung kering. Untuk hasil yang kriuk masimal bisa tambahkan baking soda.

Baca Juga: MUI Makassar: Banyak Pemotongan Ayam Tidak Sesuai Syariat Islam

4. Teknik meremas

Usai ayam dibaruli dengan tepung kering usahakan jangan langsung digoreng tetapi perlu di remas remas sejenak.

Tehknik ini akan menambah rasa kriyuk saat nanti ayam digoreng.

Baca Juga: Nasi Ayam Simpang Lima, Kulineran Malam Yang Wajib Kamu Coba di Semarang

5. Banyaknya Minyak

Dari semua metode yang telah dijelaskan di atas, hal yang wajib Anda perhatikan selanjutnya adalah banyaknya minyak yang diperlukan.

Gunakan wajah yang cukup cekung untuk menggoreng ayam krispi hal ini bertujuan agar ayam dapat terendam maksimal dengan minyak.

Baca Juga: Camilan Enak Pisang Planet Salah Satu Makanan Khas dari Kota Semarang

6. Perhatikan suhu minyak

Selain itu hal krusial lainnya yang harus Anda perhatikan adalah suhu minyak Anda saat menggoreng ayam.

Pada umunya daging akan mulai matang jika digorengeng dengan suhu mencapai 73 derajad celcius. Jika terlalu tinggi akan mengakibatkan matang di luar dan pada bagian dalam masih terasa mentah.

Sedangkan bila terlalu kecil, rasa kriuk dari tepung akan berkurang atau tidak sempurna.

Baca Juga: Resep Dimsum Mentai, Makanan Lezat yang Kekinian dengan Saus Creamy

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
90.4 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.0 fm
96.7 fm
99.8 fm
98.9 fm
98.8 fm
90.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
91.8 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
101.8 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm
102.1 fm