Resep Mudah Membuat Sambal Seruit Makanan Lezat Khas Lampung

6 Maret 2021 11:00 WIB
Illustrasi Sambel Seruit
Illustrasi Sambel Seruit ( Google)

Sonora.ID - Seruit adalah salah satu sambal khas Provinsi Lampung yang biasanya hadir dalam acara keluarga atau acara besar lainnya.

Seruit dalam bahasa Indonesia berarti berkumpul bersama atau ramai. Jadi biasanya sambal ini akan disantap beramai-ramai.

Pada umumnya sambal ini akan disajikan bersama dengan ikan laut atau ikan air tawar. Ikan yang telah dibakar atau digoreng akan dibaluri sambel seruit sehingga terlihat nikmat kala disantap bersama dengan keluarga.

Nah kali ini SonoraID akan mengajak Anda untuk mencoba merasakan sambel seruit dengan membuatnya sendiri dirumah.

Baca Juga: 7 Destinasi Wisata Kuliner di Lampung yang Wajib Anda Coba, Dijamin Ketagihan

Mudah ko caranya, yuk sinak artikel ini selengkapnya. Kamu hanya perlu menyiapkan bahan-bahan dan mengikuti langkah-langkah pembuatannya.

Bahan-Bahan :

- 500 gr ikan patin, belide, baung, layis dll

- 1/2 sdt garam

- 1 buah jeruk nipis

Bahan Sambal

- 1 bungkus terasi udang

- Cabe keriting sesuai selera

- 100 gr tomat ceri

- 3 butir bawang merah

- garam secukupnya

- tempoyak (duren fermentasi)

- 1 buah mangga muda, iris-iris sekecil mungkin

- 1 buah jeruk nipis, peras airnya

Baca Juga: 3 Rekomendasi Kuliner Bakso Terenak yang Ada di Jakarta, Pernah Coba?

Cara membuat seruit

1. Tumbuk bawang putih, garam, kunyit, ketumbar dan jahe hingga halus. Setelah halus baluri bumbu tersebut pada ikan yang telah Anda siapkan tadi.

2. Kemudian bakar atau goreng ikan yang telah dibumbui dengan api kecil agar bumbu meresap.

3. Jika dibakar, saat ikan sudah setengah matang, ikan diolesi dengan kecap manis dan campuran bumbu dari bawang putih, garam, dan ketumbar.

4. Setelah itu angkat dan tiriskan.

5. Untuk bumbu sambalnya Anda dapat memasukkan cabai merah, cabai kecil, garam, micin, rampai, dan terasi baker kemudian di haluskan.

6. Setelah sambal jadi letakan sambal diatas ikan yang telah dimasak tadi, sajikan dengan beberapa jenis lalapan untuk menambah keseimbangan rasa.

7. Saat akan dimakan bersama nasi tambahkan sedikit jeruk nipis untuk memberikan sensasi rasa asam pada sambal.

Nah, sambal seruit khas Lampung sudah siap dicicipi. Bagaimana mudah bukan. Yuk coba buat dirumah.

Baca Juga: Resep Dimsum Mentai, Makanan Lezat yang Kekinian dengan Saus Creamy

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
90.4 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.0 fm
96.7 fm
99.8 fm
98.9 fm
98.8 fm
90.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
91.8 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
101.8 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm
102.1 fm