Mengenal Lebih dalam Mengenai 'Ampo' Makanan Khas Tuban yang di Percaya bisa Tangkal Virus

29 Juli 2021 17:45 WIB
Potret Ampo Makanan Khas Tuban yang dipercaya banyak miliki manfaat
Potret Ampo Makanan Khas Tuban yang dipercaya banyak miliki manfaat ( )

Sonora.ID - Ampo menjadi salah satu kudapan yang paling banyak membuat para wisatawan merasa penasaran.

Bagimana tidak pasalnya ampo merupakan kudapan khas masyarakat di kawasan Tuban.

Ampo merupakan makanan yang berbahan dasar murni tanah liat. Biasanya kudapan ini disajikan bersama dengan kopi atau the.

Untuk rasanya sendiri cenderung khas, hal ini dipengaruhi oleh bahan dasar pembutannya.

Didaerah Tuban sendiri Ampo kerap kali menjadi santapan bagi wanita yang tengah hamil.

Baca Juga: 5 Makanan Khas Tuban Ini Aneh Tapi Enak, Ada yang Berbahan Dasar Tanah Liat

Sebenarnya kebiasaan manusia yang memakan tanah lempung tidak hanya ditemukan di Tuban, beberapa negara di dunia juga melakukan hal serupa.

Namun kebanyakan masyarakat yang makan tanah liat hanya dari darah tropis dan hangat.

Kebiasaan memakan tanah liat ini kerap disebut sebagai geofagi. Menurut mitos yang berkembang memakan ampo akan memperkuat system pencernaan.

Bahkan banyak masyarakat Tuban yang percaya bahwa ampo dapat dijadikan sebagai obat untuk beberapa macam penyakit.

Baca Juga: Beda dari yang Lain, 5 Makanan Khas Indramayu yang Unik Tapi Enak

Sebuah studi mengatakan bahwa tanah liat atau lempung yang telah di sterilisasi memang dapat melindungi tubuh manusia dari serangan virus yang menyerang usus.

Lempung yang telah dipanggang akan memberikan efek nyaman pada perut, menetralisir bakteri, mengikat mikroba, pathogen.

Jadi tanah liat yang telah di steril kemudian dipangang akan menjadi semacam pelindung usus dan sistem pencernaan manusia.

Untuk dapat menjadikan tanah liat menjadi Ampo hanya memerlukan pengolahan yang sederhana.

Namun dalam pemilihan tanah liat tidak dapat sembarangan, jenis yang dipilih adalah yang bertekstur lembut, bebas dari pasir, kerikil dan juga batu.

Tanah yang telah dikumpulkan kemudian dibentuk kotak dan ditambahakn sedikit air, hingga adonan menjadi kalis.

Untuk menjaga agar tetap nikmat sesekali adonan tanah liat di pukul mengunakan kayu. Setelah dirasa sempurna, Ampo kemudian diserut mengunakan bilah pisau bamboo.

Hasil serutan tanah yang berbentuk seperti stik wafer dengan panjang 6–8 cm itu yang disebut ampo.

Ampo kemudian dikumpulkan dan ditempatkan pada semacam periuk gerabah tanah liat untuk diasapi di atas tungku kayu bakar

Baca Juga: Resep Membuat Mie Koclok Makanan Khas Cirebon yang Menggugah Selera

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
90.4 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.0 fm
96.7 fm
99.8 fm
98.9 fm
98.8 fm
90.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
91.8 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
101.8 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm
102.1 fm