Sonora.ID - Salah satu kudapan yang cocok untuk disantap dimomen sarapan adalah bubur ayam Bandung.
Pasalnya rasanya yang lezat dan juga cukup ringan membuat kudapan ini cukup untuk menjadi pengganjal perut dipagi hari.
Kudapan ini juga banyak di jual pada pagi hari. Namun Anda juga dapat membuatnya sendiri dirumah.
Bahkan anak kost pun juga dapat membuatnya lantaran caranya yang sangat gampang dan tidak memerlukan alat dan bahan yang ribet.
Berikut beberapa alat dan bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat bubur ayam Bandung:
Baca Juga: Resep Membuat Soto Ceker Kuah Kuning yang Cocok Untuk Teman Makan Siang Dikala Hujan
Bahan
150 gram beras
1.750 ml air
400 gram ayam
2 lembar daun salam
20 gram jahe (geprek)
20 gram bawang putih (geprek)
1 sdt garam halus
1 sdt kaldu jamur atau kaldu ayam
Baca Juga: Resep Membuat Soto Ceker Kuah Kuning yang Cocok Untuk Teman Makan Siang Dikala Hujan
Bahan pelengkap :
Irisan daun bawang
Irisan seledri
Ayam goreng (suwir)
Telur rebus
Bawang goreng
Kerupuk
Sambal cabai rawit
Merica bubuk
Kecap manis
Baca Juga: Tinggi Akan Nutrisi, Berikut Resep Cumi Bakar Asam Manis
Cara membuat:
1. Siapkan rice cooker langsung masukkan ayam, daun salam, jahe dan bawang putih, garam, dan kaldu.
2. Selanjutnya tuangkan air. Kira-kira rebus ayam selama 20 menit. Angkat kemudian goreng. Suwir-suwir ayam goreng. Sisihkan.
3. Kemudian tambahkan beras ke dalam air yang digunakan untuk rebusan ayam. Masak sampai menjadi lembek dan bubur, teksturnya kental. Angkat.
4. Tata bubur di dalam mangkuk saji, taburi merica bubuk. Beri kecap manis, ayam suwir, telur rebus, daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Sajikan bersama sambal dan kerupuk.
Baca Juga: Resep Membuat Udang Asam Manis Ala Masakan Restorant Chinese Food