Resep Membuat Tumis Pare, Anti Pahit Cocok Untuk Menu Makan Keluarga

24 September 2021 08:52 WIB
Illustrasi Resep Membuat Tumis Pare
Illustrasi Resep Membuat Tumis Pare ( )

Sonora.ID - Salah satu sayuran yang cukup populer dikalangannya adalah pare. Tidak hanya itu sayuran ini juga kaya akan nutrisi.

Didalam seporsi pare setidaknya mengandung Air: 94,4 gram, Kalori: 19 kkal, Protein: 1,0 gram, Lemak: 0,4 gram, Karbohidrat: 3,6 gram, Serat: 1,3 gram, Kalsium: 31 miligram, Fosfor: 65 milligram, Zat besi: 0,9 miligram, Natrium: 5,0 miligram, Kalium: 277,7 miligram.

Tidak hanya itu sayr pare juga mengandung Zinc: 0,8 miligram, Retinol (Vit. A): 0,0 mikrogram, Beta karoten: 197 mikrogram, Karoten Total: 80 mikrogram, Thiamin (Vit. B1): 0,18 miligram, Riboflavin (Vit B2): 0,04 miligram, Niacin (Vit. B3): 0,4 miligram, dan Vitamin C: 58 miligram.

Kandungan nutrisi ini membuat pare sangat baik jika dikonsumsi oleh manusia. Namun sayangnya jika diolah dengan tidak benar pare akan terasa pait.

Tetapi jangan khawatir banyak cara yang bisa digunakan agar pare tidak pahit lagi jika dikonsumsi.

Berikut alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat tumis pare yang tidak pahit :

1 buah pare uk besar

2 siung bawang putih

3 siung bawang merah uk besar

3 buah cabe rawit

segenggam teri

secukupnya garam

secukupnya gula

sedikit terasi

secukupnya penyedap rasa

secukupnya minyak

Baca Juga: Resep Membuat Ikan Bakar yang Sedap Ala Restaurant Mahal di Kota Besar

Cara Membuat Tumis Pare :

1. Langkah pertama potong pare menjadi dua bagian bersihkan dalam pare, kemudian potong tipis. Setelahnya beri garam dan peras. Saat akan memasak pastikan tidak ada air perasan pare yang tertinggal.

2. Iris bawang merah, bawang putih, cabai dan teri kemudian tumis hingga berbau harum. Setelah mengeluarkan aroma masukan pare.

4. Setelah cukup layu beri bumbu terasi (garam,gula,penyedap rasa). Koreksi rasa dan Tumis Pare anti pahit siap disajikan.

Note : Tips pare agar tidak pahit usahakan mengiris pare tipis" saja, lalu pada saat pemberian garam usahakan yangg banyak, dan saat meremas usahakan dengan sekuat tenaga agar sarinya keluar dan pare jadi layu.

Baca Juga: Resep Membuat Bakwan Jagung yang Lezat nan Gurih, Cocok Untuk Lauk dan Camilan Keluarga

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
90.4 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.0 fm
96.7 fm
99.8 fm
98.9 fm
98.8 fm
90.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
91.8 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
101.8 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm
102.1 fm