Resep Mudah Tteokbokki, Camilan Enak yang Suka Ada di Drama Korea

24 Oktober 2021 15:20 WIB
Tteokbokki
Tteokbokki ( Pixabay)

Sonora.ID - Tteokbokki adalah salah satu camilan yang sering kali muncul di drama Korea.

Di Korea makanan banyak digemari oleh berbagai kalangan, dari yang muda sampai yang tua, baik wanita maupun pria.

Tingkat kepedasannya pun bisa disesuaikan dengan selera lidah penikmatnya.

Nah, makanan ini rupanya cukup hits juga loh di Indonesia.

Baca Juga: Resep Membuat Swike Pedas Manis yang Nikmat dan Menggugah Selera

Banyak orang yang kini sudah mulai membuka usaha jajan khas Korea Selatan ini.

Jika kamu ingin mencoba untuk membuatnya, maka kamu bisa menerapkan resep mudahnya di bawah ini.

Bahan-bahan yang digunakan pun terbilang mudah di temui di Indonesia.

Bahan kue beras (Tteok)

- 6 sdm tepung beras

- 5 sdm tepung tapioka

- 1/2 - 1 sdt garam

- 120 ml air mendidih

Baca Juga: Resep Membuat Tumis Tauge Tahu Pedas Gurih, Pembangkit Nafsu Makan

Bahan saus gochujang (saus pedas)

- 3 teri kering berukuran sedang 

- 1 buah kombu kering (bisa diganti 1 lembar rumput laut kering)

- 2 buah bawang bombai, iris-iris

- 2 siung bawang putih, cincang halus 

- 15 gram odeng atau kue ikan Korea (opsional atau bisa diganti bakso ikan)

- 150 gram gochujang 

- 1 sdm kecap asin 

- 1/4 sdm gochugaru (bubuk cabai korea)

- 3 batang daun bawang 

- 2 butir telur rebus 

- 2 sdm biji wijen sangrai Minyak untuk menumis secukupnya

Baca Juga: Resep Membuat Tumis Buncis Tempe Cocok Untuk Menu Santap Siang

Cara membuat Tteokbokki gochujang di rumah:

1. Membuat tteoknya dengan menyangrai tepung beras lalu dicampur dengan tepung tapioka dan garam.

Jika sudah tuangkan air panas secara perlahan, aduk dan uleni.

Bagi adonan menjadi 5 bagian atau sesuai selera kemudian pulung adonannya sesuai keinginan.

2. Rebus tteok tadi ke air mendidih, masak hingga mengembang.

Angkat dan tuangkan tteoko ke air dingin, kemudian tiriskan.

3. Membuat saus gochujang, rebus terlebih dahulu ikan teri kombu, 1/4 bawang bombai, bawang putih, dengan 3.5 gelas air sampai mendidih atau sekitar 15 hingga 45 menit. 

Makin lama direbus maka kaldunya akan semakin mantap!

4. Saring saus teri dan panaskan lagi dengan api sedang.

Baca Juga: Resep Membuat Terong Balok Kembang Api yang Viral di TikTok

Masukan odeng, masak hingga 5 menit saja, sambil menunggu kamu bisa mencampur gochujang, gochugaru, dan kecap asin dalam mangkuk kecil.

5. Masak tteok di minyak panas sampai lima menit sambil terus dibalik.

Kamu bisa tambahkan irisan bawang bombai dan bawang putih, lalu masak hingga lunak kurang lebih selama dua menit.

Aplikasikan campuran saus gochujang, aduk sesekali sampai semua tercampur dan tercium baunya.

6. Beri kaldu ikan teri dan odeng ke dalam tteok tadi dan masak dengan api kecil.

Aduk seskali hingga tteok mengempuk dan sausnya mengental.

7. Tteokbokki bisa disajikan ke dalam piring jika sudah matang dan diberi wijen sangrai untuk mempercantik!

Baca Juga: Resep Pisang Goreng Crispy Dengan Aneka Isian Yang Bisa Kamu Coba di Rumah

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Tteokbokki, Lengkap dengan Saus Gochujang"

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
90.4 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.0 fm
96.7 fm
99.8 fm
98.9 fm
98.8 fm
90.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
91.8 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
101.8 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm
102.1 fm