Resep Serabi Solo Antigagal, Dijamin Lembut dan Bisa Digulung

17 Desember 2021 17:05 WIB
Ilustrasi memasak.
Ilustrasi memasak. ( freepik / liveforstock)

Sonora.ID - Sesuai namanya, serabi solo merupakan kudapan asal salah satu daerah di Indonesia, yaitu Solo, Jawa Tengah.

Teksturnya yang lembut di mulut membuat banyak orang berlomba-lomba memburu resep serabi solo yang satu ini.

Pada resep ini, taburan yang digunakan adalah keju. Namun, Anda juga bisa mengkreasikannya sesuai selera Anda.

Untuk membuatnya, Anda disarankan menggunakan teflon antilengket agar pembuatan serabi solo lebih mudah.

Baca Juga: Resep Membuat Telur Dadar Bayam yang Enak dan Bergizi Tinggi

Mengutip dari laman web Sajian Sedap Grid.ID, inilah resep serabi solo.

Resep serabi solo

Bahan serabi:

  • 225 gram tepung beras
  • 1/2 sendok teh ragi instan
  • 50 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 butir telur
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan, disimpulkan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 150 gram keju cheedar, untuk taburan

Baca Juga: Resep Sop Tofu Bayam Jamur yang Segar, Cocok Untuk Santap Siang

Bahan isi:

  • 4 buah nangka, dipotong kotak
  • 1/2 cm

Bahan areh:

  • 100 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh garam
  • 4 lembar daun pandan

Cara membuat serabi solo:

1. Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil terus diaduk agar santan tidak pecah hingga mendidih. Dinginkan.

2. Tuang 150 ml rebusan santan tersebut ke campuran tepung beras, ragi instan, dan gula pasir kemudian uleni.

3. Keplok (tepuk kencang) adonan sambil ditambahkan sisa santan sedikit-sedikit. Keplok-keplok 20 menit setelah santan habis. Diamkan adonan selama satu jam.

4. Lanjutkan dengan membuat areh. Caranya rebus santan, garam, dan daun pandan sambil terus diaduk sampai kental. Sisihkan.

Baca Juga: Langsung Kempes, Ini Resep Ramuan Alami yang Mampu Mengempiskan Perut Buncit

5. Panaskan wajan besi atau teflon yang Anda miliki. Tuang adonan lalu tekan bagian tengahnya dengan bagian bawah sendok sayur sambil digerakkan ke arah pinggir wajan agar adonan melebar. Biarkan berlubang. Taburkan bahan isi.

6. Tutup wajan. Biarkan sampai matang. Oleskan areh. Tutup lagi sebentar agar areh meresap. Angkat.

7. Letakkan diatas daun pisang bentuk bulat sesuai besar serabi solo. Letakkan keju parut ditengah. Gulung bersama daunnya. Lapisi dengan plastik

8. Serabi solo siap dihidangkan.

Baca Juga: Langsung Kempes, Ini Resep Ramuan Alami yang Mampu Mengempiskan Perut Buncit

Itulah resep serabi solo yang bisa Anda coba di rumah. Selamat mencoba!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
90.4 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.0 fm
96.7 fm
99.8 fm
98.9 fm
98.8 fm
90.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
91.8 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
101.8 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm
102.1 fm