Resep Kue Bawang yang Gurih dan Renyah, Cuman 3 Langkah Pembuatan!

18 Desember 2021 10:00 WIB
Ilustrasi kue bawang.
Ilustrasi kue bawang. ( Sajian Sedap)

Sonora.ID - Kue bawang adalah camilan primadona yang menjadi favorit banyak keluarga Indonesia.

Cara membuat kue bawang juga terbilang cukup mudah. Berbekal bahan-bahan sederhana dan ekonomis, Anda sudah bisa menyediakan camilan hingga toples Anda penuh.

Selain itu, Anda tak memerlukan pemanggang ataupun oven untuk membuat kue bawang.

Kendati demikian, apabila sudah memakan kue bawang, biasanya akan susah berhenti karena teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih.

Baca Juga: Resep Serabi Solo Antigagal, Dijamin Lembut dan Bisa Digulung

Namun, tentunya akan lebih nikmat apabila Anda mengonsumsinya bersama orang terkasih.

Kue bawang bisa dijadikan suguhan untuk acara kumpul keluarga baik dalam momen biasa atau hari raya seperti Idul Fitri atau Natal.

Resep kue bawang di bawah ini menggunakan 200 gram tepung terigu dengan hasil sajian sekitar 350 gram.

Apabila Anda mencari resep kue bawang 1 kg tepung terigu, Anda bisa mengalikan setiap bahan menjadi lima.

Baca Juga: Resep Membuat Telur Dadar Bayam yang Enak dan Bergizi Tinggi

Dilansir dari Sajian Sedap Grid.ID, inilah resep kue bawang.

Resep kue bawang renyah

 

Waktu pembuatan: 40 menit

Bahan:

200 gram tepung terigu protein sedang
15 gram tepung sagu
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 butir telur, dikocok lepas
25 gram margarin
2 sendok makan air es
3 butir bawang merah, dihaluskan
1 sendok makan seledri, dicincang halus
500 ml minyak untuk menggoreng

kueBaca Juga: Resep Kue Kering Kastengel Keju Cheddar Renyah, Bikin di Rumah Yuk

Cara membuat kue bawang renyah:

1. Aduk rata tepung terigu, tepung sagu, garam, kaldu ayam bubuk, telur, dan margarin. Setelah rata, kemudian tambahkan air es, bawang merah, dan seledri. Aduk rata adonan tersebut sampai berbutir.

2. Giling tipis adonan di gilingan mi dari ukuran yang paling tebal. Lakukan dua hingga tiga kali giling sampai adonan licin. Turunkan ketebalan gilingan. Giling lagi dua hingga tiga kali sampai adonan licin. Lakukan begitu seterusnya sampai nomor 6.

3. Potong-potong adonan berbentuk wajik. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga kue bawang matang.

Baca Juga: Resep Nastar ala Hotel, Dijamin Berkualitas Premium dan Lembut

Itulah resep dan cara membuat kue bawang yang renyah dan gampang. Selmat berkreasi di rumah!

 

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
90.4 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.0 fm
96.7 fm
99.8 fm
98.9 fm
98.8 fm
90.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
91.8 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
101.8 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm
102.1 fm