Sonora.ID - India nampaknya tak hanya menghipnotis masyarakat Indonesia dengan film Bollywood, namun kini juga telah merambah pada kudapan seperti jalebi.
Apabila Anda penasaran akan rasanya, Anda bisa mengikuti resep jalabi almond ala Sajian Sedap.
Kudapan merupakan kue yang dibuat dari gorengan tepung yang kemudian disiram dengan sirup gula.
Di India, jalebi memiliki banyak sebutan, di antaranya seperti jilapi, jilebi, jilipi, zulbia, jerry, mushabak, atau zalabia
Sebenarnya, resep jalebi orisinal sendiri tak menggunakan almond. Namun, apabila kacang tersebut ditambahkan, tentu akan menambah cita rasa yang makin nikmat di mulut.
Sensasi dari kacang almond akan memperkaya rasanya meski Anda tak pernah mencoba jalebi sebelumnya.
Baca Juga: Resep Strawberry Sandwich ala Jepang, Cocok Untuk Sang Terkasih!
Dijamin, jalebi akan cocok di lidah orang Indonesia. Anda juga bakal langsung menyukainya dan tentu akan makin afdol apabila menyantap jalebi sambil menonton film Bollywood kesayangan Anda.
Daripada hanya membayangkan rasanya, lebih baik langsung saja buat resep jalebi almond berikut ini, yuk.
Resep jalebi almond
Bahan biang:
1 sendok makan gula pasir
1/2 bungkus ragi instan
4 sendok makan air hangat
Bahan kue:
200 gram tepung terigu protein sedang
50 gram almond bubuk
1 sendok makan yogurt
325 ml air
500 ml minyak untuk menggoreng
25 gram almond, sangrai, cincang kasar
Baca Juga: Resep Shabu-Shabu Sederhana, Santapan Malam Tahun Baru dengan Keluarga
Bahan sirop:
150 gram gula pasir
1/4 sendok teh kunyit bubuk
1/4 sendok teh adas bubuk
250 ml air
=Cara membuat jalebi almond
1. Buatlah biang terlebih dahulu dengan cara: aduk rata seluruh bahan mulai dari gula, ragi, dan air hangat lalu diamkan selama 15 menit.
2. Aduk tepung, almond, yogurt, dan masukkan biang yang sebelumnya telah dibuat. Aduk rata. Tuang air sedikit-sedikit sambil terus diaduk rata. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
3. Setelah itu, buat sirop yang nantinya akan disiram ke jalebi. Rebus air dan gula sampai kental dengan api kecil. Tambahkan kunyit bubuk dan adas bubuk. Masak hingga mengental dan aduk agar tidak gosong. Sisihkan.
4. Masukkan adonan kue ke dalam plastik segitiga. Semprotkan kue membentuk gulungan jalebi. Goreng sampai kering dan matang.
5. Masukkan kue ke dalam sirop. Diamkan sebentar lalu angkat. Taburkan almond di atasnya. Jalebi almond siap disantap.
Baca Juga: Resep Serundeng Daging, Menu Makanan Lezat dan Menggugah Selera
Itulah resep jalebi almond, kudapan khas India yang wajib Anda coba di rumah. Tertarik untuk membuatnya?