Ide Menu Makan Malam, Ramen Kuah Kaldu Ayam Khas Jepang yang Sedap

19 Januari 2022 19:36 WIB
ilustrasi ramen jepang
ilustrasi ramen jepang ( Freepik)

Sonora.ID – Nggak harus selalu saat cuaca dingin, pilihan menu makanan berkuah tetap sedap disantap kapan saja.

Salah satu masakan berkuah yang populer di Indonesia adalah ramen.

Ramen merupakan sajian berkuah khas Jepang yang dibuat dari aneka kaldu, irisan daging, sayuran, serta pelengkap.

Dibanding dengan mie jenis lain, ramen cendrung memiliki tekstur mie yang lebih tipis.

Apa kamu termasuk pecinta ramen? Jika iya, pasti kamu akan tertarik untuk mengolah sendiri sajian berkuah ini di rumah.

Tak lagi harus membeli ramen dari restoran Jepang, kali ini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.

Simak resep ramen kuah kaldu ayam untuk empat porsi yang dilansir dari BBC Good Food berikut ini.

Baca Juga: Camilan Pulang Sekolah, 2 Resep Puding Manis dan Segar Anak Pasti Suka 

Resep ramen kuah kaldu ayam

Bahan:

  • 700 ml kaldu ayam
  • 3 siung bawang putih, belah dua
  • 4 sdm kecap asin
  • 1 sdt kecap inggris Jahe seukuran ibu jari, iris
  • 1/2 sdt rempah china
  • Sejumput bubuk cabai
  • 300 ml air
  • 1 sdt gula putih (opsional)
  • 375 gr mi ramen
  • 400 gr irisan daging dada ayam yang dimasak
  • 2 sdt minyak wijen

Pelengkap:

  • 100 gram baby spinach
  • 4 sdm jagung manis
  • 4 butir telur rebus, kupas dan belah dua
  • 1 lembar nori kering, parut halus
  • Irisan daun bawang atau bawang merah
  • Biji wijen untuk taburan

Baca Juga: Nikmat dan Sehat, Ini Resep Nasi Goreng Kembang Kol yang Maknyus

Cara membuat ramen kuah kaldu ayam

1. Campur kaldu ayam, bawang putih, kecap asin, kecap inggris, irisan jahe, rempah china, bubuk cabai, dan air di dalam panci besar. Masak sampai mendidih, lalu kecilkan api dan biarkan mendidih selama lima menit.

2. Cicipi kaldu, tambah gula putih atau kecap asin, sesuaikan dengan rasa yang diinginkan.

3. Masak mi ramen terpisah, ikuti petunjuk kemasan, lalu tiriskan. Sisihkan.

4. Iris daging dada ayam yang sudah dimasak, goreng dengan minyak wijen hingga kecokelatan, sisihkan.

5. Bagi mi menjadi empat porsi. Tambahkan daging, bayam, jagung manis, dan telur rebus ke dalam masing-masing mangkuk.

6. Saring kaldu, lalu didihkan. Tuang kaldu ke dalam mangkuk, lalu taburi satu lembar nori parut, irisan daun bawang, dan biji wijen. Biarkan bayam sedikit layu, lalu sajikan selagi hangat.

Baca Juga: Ide Sarapan Suami! Lontong Sayur Sehat dan Gurih Tanpa Santan

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
90.4 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.0 fm
96.7 fm
99.8 fm
98.9 fm
98.8 fm
90.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
91.8 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
101.8 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm
102.1 fm