Sonora.ID – Meskipun saat ini harga minyak goreng sudah kembali dijual dengan harga yang wajar, namun sebagai Ibu rumah tangga cerdas Anda harus siap mengantisipasi kalau-kalau harga bahan memasak kembali melonjak.
Yaitu dengan menghemat penggunaan minyak goreng.
Apapun yang dimasak dengan teknik menggoreng pastinya lezat dan gurih, hanya saja Anda juga perlu tahu kalau proses ini juga berisiko mengurangi nilai gizi pada bahan utamanya karena akan menambahkan kalori dan kandungan lemaknya.
Jangan khawatir Ibu-ibu, Anda tidak harus selalu menyajikan menu yang digoreng untuk menggugah selera makan anggota keluarga.
Melainkan, Anda bisa memanfaatkan metode kukus untuk membuat makanan sehat dan enak.
Ada banyak sajian yang bisa dimasak tanpa minyak, salah satunya menu ayam kukus jamur.
Menu ini dibuat dari potongan daging ayam dan jamur yang dimasak dengan aneka bumbu yang dihaluskan, kalau mau Anda juga dapat menambahkan larutan susu agar cita rasa makanan menjadi lebih creamy.
Tertarik untuk mengolah menu ayam kukus jamur? Tenang, resep ini sangat mudah diolah dan menggunakan bahan-bahan yang bisa ditemukan di pasar atau supermarket terdekat.
Ikuti resep ayam kukus jamur untuk tiga porsi dari buku "Seri Teknik Memasak: Masakan Serba Kukus, Tim, dan Rebus" (2013) oleh Ide Masak terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Baca Juga: 3 Resep Olahan Kentang,Enak dan Mudah Dibuat, Bisa Jadi Pengganti Nasi
Resep ayam kukus jamur
Bahan:
Bumbu, haluskan:
Cara membuat ayam kukus jamur:
1. Larutkan susu dengan dengan air, lalu campur dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk rata.
2. Campur ayam, jamur, kemangi, cabai hijau, dan serai dalam pinggan tahan panas. Tambahkan campuran bumbu. Aduk rata.
3. Kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat dan sajikan.
Baca Juga: Ide Menu Makan Malam, Ramen Kuah Kaldu Ayam Khas Jepang yang Sedap