Sonora.ID - Solo atau Surakarta, dikenal sebagai kota yang kental akan budaya dan adat istiadat Jawa. Selain itu, kota ini punya berbagai makanan khas yang sangat menggugah selera.
Kuliner khas Solo menggunakan bumbu khas yang membuat aroma dan rasa yang bikin susah lupa. Berikut beberapa makanan kuliner khas Solo:
Sate yang terbuat dari daging kambing cacah yang kemudian dibungkus dengan lapisan lemak tipis dan kemudian dibakar, memang memberikan nuansa tersendiri bagi penikmatnya.
Lemak pembungkus yang terbakar menambah aroma, yang mengundang kamu untuk segera menikmatinya.
Dengan bumbu kecap, irisan bawang merah dan daun kol, serta jeruk nipis dan cabai rawit sebagai tambahan. Harga mulai dari Rp. 35.000 per porsi dengan 2 tusuk sate.
Makanan khas Solo yang satu ini memiliki reputasinya tersendiri. Nasi putih yang disajikan dalam pincuk daun pisang bersama dengan sayur labu siam, suwiran ayam dan telur rebus ditambah sedikit santan kental gurih. Harga mulai dari Rp. 19.000 per porsi.
Baca Juga: 12 Makanan Khas Semarang yang Terkenal, Sudah Pernah Coba?
Tengkleng menjadi salah satu makanan khas Solo. Masakan ini yang mirip dengan gulai memiliki kuah yang lebih cair dan berisi tulang kambing dengan sedikit daging yang melekat.
Cara penyajian tengkleng di atas pincuk juga menambah kenikmatan tersendiri. Harga mulai dari Rp. 25.000.
Selat Solo adalah makanan khas Solo yang wajib dicoba karena sudah sangat populer. Sajian kuliner satu ini merupakan “ fresh – salad ” ala Solo.
Selat Solo terdiri dari potongan daging sapi masak semur, galantin, telur rebus, wortel, buncis, kentang goreng, daun selada, acar mentimun, dan irisan bawang merah.
Tidak ketinggalan, kuah segar dan mustard yang terbuat dari cuka dan campuran kuning telur yang semakin melengkapi kenikmata kuliner. Harga mulai dari Rp. 16.000 per porsi.
Tambahkan irisan hati ayam dan telur dadar untuk melengkapi hidangan sebelum kemudian disiram kuah kaldu panas yang menyegarkan.
Dengan ditambah bawang goreng sebagai penambah rasa. Harga mulai dari Rp. 7.000 per porsi dan untuk paket hemat kisaran Rp 18.000 paket lengkap.
Baca Juga: Ini Dia 11 Makanan Khas Kalimantan yang Unik, Pernah Coba?
Brambang asem merupakan masakan khas solo yang makanan yang terbuat dari daun ubi jalar direbus, beraroma bawang merah dengan rasa pedas, yang bisa disantap dengan tempe gembus, tempe yang terbuat dari ampas tahu.
Sambal dari brambang asem terbuat dari gula jawa, terasi, asem jawa, cabai rawit, dan bawang merah.
Brambang Asem bukan merupakan hidangan utama, melainkan camilan untuk dinikmati. Harga mulai dari Rp. 3.000.
Makanan khas Solo ini dibuat menggunakan adonan tepung beras dan santan, serabi di sini memiliki tekstur yang lembut dengan pinggiran renyah.
Seluruh serabi juga dimasak secara tradisional, yakni dengan menggunakan tungku kecil. Harga kurang lebih Rp. 20.000 – Rp. 25.000 untuk satu porsi 10 pcs.
Baca Juga: Anti Mainstream, Ini 5 Makanan Khas Perayaan Valentine di Dunia, Ada Sup Ikan Piranha!
Kue lapis Mandarin terkenal sejak beberapa dekade silam karena rasanya yang lembut dan manis, juga karena teknik pembuatan dan penyajian yang fresh from the oven.
Meski di Surabaya juga tersedia kue spiku yang mirip dengan ini, selai yang digunakan untuk kue mandarin Solo adalah selai nanas. Harga kisaran mulai dari Rp. 75.000 hingga Rp. 180.000.
Kuliner tradisional Tionghoa ini juga menjadi salah satu makanan khas Solo. Tahok atau kembang tahu merupakan jajanan tradisional khas Solo yang berbentuk seperti puding dengan tekstur yang lembur dan rasanya seperti kedelai.
Kudapan ini disiram dengan kuah jahe dan kayu manis yang membuatnya terasa pedas manis. Harga mulai dari Rp. 4.000 per porsi.
Baca Juga: 5 Makanan Khas Sumatera yang Menjadi Favorit seluruh Nusantara