Sonora.ID - Rujak buah merupakan salah satu makanan yang digemari oleh banyak orang Indonesia karena rasanya yang memadukan rasa manis, asam, dan juga pedas.
Makanan tradisional ini sendiri dapat disajikan dengan berbagai cocolan bumbu, salah satunya seperti resep rujak buah bumbu kacang yang cukup populer.
Perpaduannya yang dirasa pas membuat mata kembali melek dan tentunya amat segar disantap di siang hari yang sedang panas-panasnya. Membayangkannya saja sudah buat air liur menetes, ya.
Anda bisa menyesuaikan dengan mengurangi atau menambah buah sesuai selera dan apa yang ada di rumah. Selain buah, pedasnya pun bisa disesuaikan dengan ketahanan masing-masing agar lebih cocok dengan lidah dan selera.
Jika sudah tak sabar ingin membuatnya, simak resep rujak buah bumbu kacang yang dikutip dari situs web Sajian Sedap berikut ini.
Baca Juga: Resep Salmon Salad yang Cocok Dijadikan Menu Diet Sehari-Hari!
Resep rujak buah bumbu kacang
Bahan:
1 buah bengkuang
1/4 buah (350 gram) pepaya mengkal
300 gram nanas
1 buah mangga muda
8 buah jambu air merah
2 buah ketimun
3 buah kedondong
Bahan sambal kacang:
150 gram kacang tanah kulit goreng
2 buah cabai rawit merah
1 sendok teh terasi goreng
1/2 sendok teh garam
100 gram gula merah
2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
150 gram nanas, dipotong-potong
Bahan pelengkap (opsional):
5 buah tahu kulit goreng, dipotong-potong
Cara membuat rujak buah bumbu kacang
1. Cara membuat bumbu kacang untuk cocolan: Siapkan ulekan lalu masukkan cabai rawit merah, terasi, garam, gula merah, dan air asam jawa. Ulek hingga merata. Setelah itu, baru masukkan kacang dan kembali ulek rata. Tambahkan nanas lalu ulek jangan sampai terlalu hancur.
2. Potong-potong buah sesuai selera dan taruh dalam piring atau wadah.
3. Sajikan buah dengan sambal dan juga pelengkapnya tahu kulit goreng agar rasanya makin maknyus.
Baca Juga: Resep Orak Arik Telur yang Cocok Jadi Sajian Anak Kost saat Totos!
Demikian resep rujak buah bumbu kacang yang menyegarkan jika disantap siang-siang. Selamat mencoba di rumah!