Sonora.ID - Menjelang lebaran biasanya akan banyak yang dipersiapkan. Salah satunya adalah kudapan dikala lebaran.
Biasanya kala hari raya tiba banyak orang akan berbondong-bondong untuk membuat ketupat.
Kemudian akan membuat lauk atau sayur pendamping. Lauk pendamping kupat paling populer di Indonesia adalah rendang, ayam bakar, ayam goreng.
Nah kali ini ada resep kreasi lauk pendamping untuk ketupat dikala lebaran. Yakni Ayam Bakar bumbu Cabai.
Penasaran akan rasanya? Siapkan alat dan bahan berikut ini untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Cabai:
Baca Juga: Resep Membuat Kue Sus Vanila Anti Kempes, Cocok Buat Hidangan
Bahan :
1 ekor ayam negeri, potong menjadi 8 bagian
4 sdm minyak sayur
1 sdt cabe merah bubuk
1 sdm kaldu jamur
1 sdt gula pasir
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
3 siung bawang merah
5 buah cabe rawit merah
1/2 cm jahe
2 cm kunyit
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt jinten
2 sdt garam
Cara Membuat :
Cuci ayam hingga bersih dan tak ada sisa darah. Tiriskan. Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga wangi.
Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku. Tambahkan cabe bubuk, kaldu jamur bubuk dan gula. Aduk hingga rata.
Tuangi 300 ml air dan masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah hampir habis lalu angkat. Panggang ayam di atas bara api hingga kering merata sisinya.
Angkat, sajikan hangat dengan kucuran air jeruk nipis.
Baca Juga: Cocok Untuk Hidangan Lebaran, Ini Resep Mudah Membuat Kue Lapis Pandan