Resep Membuat Miso Ayam Kecap Manis yang Lezat Menu Makan Dikala Hujan

23 Oktober 2022 15:57 WIB
Miso
Miso ( Pexels)

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Miso Ayam Kecap Manis yang Lezat Menu Makan Dikala Hujan".

Miso merupakan salah satu kudapan yang berasal dari negeri Sakura Jepang.

Miso sendiri merupakan makanan yang terbuat dari fermentasi rebusan kedelai, beras atau campuran keduanya dengan garam.

Selain lezat makanan ini kaya akan manfaat lantaran nilai nutrisinya yang cukup tinggi.

Untuk diketahui Miso memiliki nilai nutrisi seperti vitamin B kompleks, kalsium, magnesium, selenium, zat besi, dan fosfor.

Selain itu, miso dari kacang kedelai merupakan sumber protein berkualitas tinggi yang mengandung semua asam amino esensial.

Jika tertarik untuk membuatnya berikut alat dan bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat Miso:

Baca Juga: Resep Tumis Daun Pepaya Teri, Ide Makan Siang Praktis yang Menggugah Selera!

Bahan

400 gr paha ayam filet

1 sdm saus tiram

2 sdt kecap ikan

3 sdm kecap manis

2 sdt kecap hitam, opsional

2 sdt minyak wijen

Bahan lainnya

75 ml minyak

2 batang daun bawang

7 siung bawang putih

8 siung bawang merah

4 cm jahe

200 ml air

½ sdt kaldu bubuk / penyedap

¼ sdt merica

2 sdt gula pasir

4 porsi misoa / mie basah

Bahan pelengkap

Sambal cabai rawit

Kuah kaldu ayam, opsional

Bawang goreng

Baca Juga: Resep Tumis Daun Pepaya Teri, Ide Makan Siang Praktis yang Menggugah Selera!

Cara membuat:

- Buat ayam jadi kering dan potong menjadi ukuran kecil. Sisihkan lalu penyet dan potong bawang putih, iris bawang merah, daun bawang, dan geprek jahe

- masukan minyak tumis seluruh bahan yang telah digeprek dan dicincang halus. Masukkan ayam, setelah beberapa saat langsung masukkan kecap ikan, kecap manis, saus tiram, minyak wijen, kecap hitam dan air, aduk rata

- Tambahkan kaldu bubuk, merica, dan gula pasir, masak hingga mengental dan meresap. Didihkan air, rebus misoa beberapa saat atau hingga matang kemudian bilas dengan air matang

- Pindahkan misoa ke dalam mangkuk lalu beri topping ayam, bawang goreng, daun bawang, dan sambal rawit. Sajikan dengan kuah kaldu jika ingin berkuah. Misoa ayam kecap siap disajikan.

Baca Juga: Resep Mengolah Pempek Dos Khas Palembang, Lengkap dengan Cuko!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm