Resep Membuat Ayam Kecap Tahu yang Lezat Pedas Manis Gurih Jadi Satu

26 Oktober 2022 11:02 WIB
Illustrasi Ayam Kecap Tahu Pedas Manis Gurih
Illustrasi Ayam Kecap Tahu Pedas Manis Gurih ( Youtube Ardiyanti Ulyana)

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Ayam Kecap Tahu yang Lezat Pedas Manis Gurih Jadi Satu".

Salah satu bahan utama yang bisa dimasak menjadi berbagai kudapan lezat adalah ayam dan juga tahu.

Selain lezat kedua bahan tersebut kaya akan nutrisi dan juga gizi yang cocok untuk memenuhi kebutuhan harian tubuh manusia.

Untuk diketahui bahwa daging Ayam banyak mengandung vitamin B6, yang yang diperlukan tubuh untuk memetabolisme karbohidrat, lemak dan protein, memproduksi sel darah merah, serta memperkuat sistem kekebalan tubuh.

Daging Ayam bisa memberikan Anda hampir 36% dari seluruh kebutuhan harian vitamin B6.

Sementara 113 gram tahu kuning mengandung 86 kalori. Di samping itu, pada setiap 113 gram juga terdapat beberapa nutrisi yang terkandung di dalamnya, antara lain: Kalsium: 39.7% Mangan: 34.5%.

Kedua bahan makanan ini dapat diolah menjadi berbagai kudapan lezat salah satunya seperti Ayam Kecap Tahu.

Dilansir dari fatsecret.co.id, jumlah kalori dalam 1 porsi ayam kecap mengandung sekitar 446 kalori. Hal ini setara dengan 22 persen AKG (Angka Kebutuhan Gizi) dari 2.000 kalori.

Penasaran akan cara membuatnya? Berikut beberapa alat dan bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat kudapan tersebut:

Baca Juga: Resep Membuat Sambel Nasi Uduk yang Pedas Manis Gurih Nikmat

Bahan:

1 paks Tahu Pong

1 kg daging ayam, potong-potong

3 siung bawang putih, iris

4 siung bawang merah, iris

1 butir bawang bombay, iris

1 ruas jari jahe, geprek

3 sdm saus tiram

2 sdm kecap manis

5 sdm mentega

1/2 sdt gula

1/2 sdt garam

1/2 sdt penyedap rasa

100 ml air matang

1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air

Cara Membuat:

Lumuri daging ayam dengan bawang putih dan garam. Diamkan 1 jam, lalu goreng setengah matang.

Panaskan mentega, tumis bawang putih, bawang merah, bawang bombay, dan jahe hingg harum.

Masukkan daging ayam ke tumisan. Tambahkan saus tiram, kecap, gula, garam, dan penyedap rasa. Tuang air. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.

Tambahkan larutan maizena. Masak hingga matang dan kuah mengental. Angkat dan sajikan.

Baca Juga: Resep Membuat Opor Ayam yang Mudah dan Ringkas, Anak Kost Bisa Buat

Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
90.4 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.0 fm
96.7 fm
99.8 fm
98.9 fm
98.8 fm
90.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
91.8 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
101.8 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm
102.1 fm